您现在所在位置: 首页 >> 第一检察部文章 >>刑事申诉须知

刑事申诉须知

刑事申诉须知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:874    更新时间:2018/7/21

控告检察业务

控告检察业务的主要任务是,处理来信来访,统一受理报案、控告、举报、申诉和犯罪嫌疑人投案自首,初核举报线索,办理有关控告案件,开展举报奖励工作,进行法律宣传和咨询活动,保护公民、法人及其他单位的合法权益,促进司法公正,维护社会稳定。

“涉检信访案件”是指公民、法人或者其他有关单位通过信访渠道反映的涉及人民检察院或者检察人员的下列案件:

1、不服人民检察院处理决定的;

2、人民检察院在处理群众举报线索中久拖不决,未查处、未答复的;

3、人民检察院违法违规或者检察人员违法违纪的。

一、信  访

(一)人民检察院依法处理下列信访事项:

1、反映国家工作人员职务犯罪的举报;

2、不服人民检察院处理决定的申诉;

3、反映侦查机关侦查活动存在违法行为的控告;

4、不服人民法院生效判决、裁定的申诉;

5、反映刑事案件判决、裁定的执行和监狱看守所、劳动教养机关的活动存在违法行为的控告;

6、反映人民检察院工作人员违法违纪行为的控告;

7、公民、法人或者其他组织提出的国家赔偿申请;

8、加强、改进检察工作和队伍建设的建议和意见;

9、其他依法应当由人民检察院处理的信访事项。

(二)信访事项受理后,应当在七日内按照管辖和部门职能分工移送下级人民检察院或者本院有关部门办理。

(三)具有下列情形之一导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照《人民检察院错案责任追究条例(试行)》和《检察人员纪律处分条例(试行)》等有关规定给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1、超越或者滥用职权,侵害信访人合法权益的;

2、应当作为而不作为,致使信访人合法权益受到侵害的;

3、因故意或者重大过失,造成案件定性处理错误,侵害信访人合法权益的;

4、其他因故意或者重大过失导致信访事项发生,造成严重后果的。

(四)在处理信访事项过程中违法规定,具有下列情形之一,造成严重后果的,对责任单位、责任部门和直接责任人予以批评教育;情节较重的,给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1、无故推诿、敷衍,应当受理而不予受理的;

2、无故拖延,未在规定期限内办结的;

3、对事实清楚,符合法律、法规或者其他有关规定的信访请求未予以支持的;

4、作风粗暴,方法简单,激化矛盾的;

5、玩忽职守、徇私舞弊,打击报复信访人,或者把控告、举报材料及其有关情况泄露给被控告人、被举报人的;

6、拒不执行信访处理意见的。

二、举  

(一)人民检察院依法受理国家工作人员贪污贿赂犯罪,国家机关工作人员渎职犯罪以及利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利和民主权利犯罪的举报。

(二)人民检察院举报中心负责统一管理举报线索。本院其他部门或者人员对所接受的犯罪案件线索,应当在七日以内移送举报中心。

(三)人民检察院对于直接受理的要案线索实行分级备案的管理制度。县、处级干部的要案线索一律报省级人民检察院举报中心备案,其中涉嫌犯罪数额特别巨大或者犯罪后果特别严重的,层报最高人民检察院举报中心备案;厅、局级以上干部的要案线索一律报最高人民检察院举报中心备案。

(四)使用真实姓名或者单位名称举报的,属于实名举报。实名举报除通讯地址不详的以外,人民检察院应当将处理情况或办理结果及时答复举报人。

(五)举报线索经查证属实,被举报人构成犯罪的,应当给予举报人一定的精神及物质奖励。

刑事申诉检察业务

刑事申诉检察工作的主要任务是依法处理有关刑事申诉、国家赔偿和刑事被害人救助案件,维护正确的决定、判决和裁定,纠正错误的决定、判决和裁定,保护申诉人、赔偿请求人、刑事被害人的合法权益,保障国家法律的统一正确实施。

一、刑事申诉

(一)刑事申诉检察工作职责是:

1、的申诉案件,依法作出维持或者纠正的决定;

2、受理、审查和复查不服人民法院生效刑事判决、裁定的申诉案件,对确有错误的依法提出抗诉或者再审检察建议并出庭支持抗诉,监督纠正刑事审判中的违法行为;

3、统一办理人民检察院作为赔偿义务机关的刑事赔偿案件,对人民法院赔偿委员会刑事赔偿决定、民事行政诉讼赔偿决定和人民法院生效行政赔偿判决、裁定进行监督;

4、对有关刑事被害人进行救助;

5、对办理的上述案件做好善后息诉工作。

(二)刑事申诉检察部门管辖下列刑事申诉

1、不服人民检察院不批准逮捕决定的;

2、不服人民检察院不起诉决定的;

3、不服人民检察院撤销案件决定的;

4、不服人民检察院其他处理决定的;

5、不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的。

二、国家赔偿

(一)同时符合下列各项条件的赔偿申请,应当立案:

1、依照国家赔偿法第十七条第一、二项规定请求人身自由权赔偿的,已决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任;依照国家赔偿法第十七条第四、五项规定请求生命健康权赔偿的,有伤情、死亡证明;

2、本院为赔偿义务机关;

3、赔偿请求人具备国家赔偿法第六条规定的条件;

4、在国家赔偿法第三十九条规定的请求赔偿时效内;

5、请求赔偿的材料齐备。

(二)赔偿请求人提出赔偿申请,人民检察院应当受理,并接收下列材料:

1、刑事赔偿申请书。

2、赔偿请求人和代理人的身份证明材料。

3、证明原案强制措施的法律文书。

4、证明原案处理情况的法律文书。

5、证明侵权行为造成损害及其程度的法律文书或者其他材料。

6、赔偿请求人提供的其他相关材料。

三、刑事被害人救助

刑事被害人救助范围

对不起诉案件中,符合下列情形之一的刑事被害人或者其近亲属,应当给予救助:

(一)因严重暴力犯罪造成重伤,无法通过诉讼及时获得赔偿的刑事被害人;

(二)刑事被害人因遭受严重暴力犯罪侵害已经死亡,与其共同生活或者依靠其收入作为重要生活来源,无法通过诉讼及时获得赔偿,生活困难的近亲属。

因过失犯罪或者依法不负刑事责任的人(如精神病人、不满刑事责任年龄的人)实施的刑事不法行为,导致重伤或者死亡的刑事被害人,生活困难又无法通过诉讼获得赔偿的,可以参照有关规定予以救助。

 

CopyRight © 2014-2015 得荣县人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-8