您现在所在位置: 首页 >> 人民监督工作文章 >>得荣县人民检察院加强与人大代表联络的工作方案

得荣县人民检察院加强与人大代表联络的工作方案

得荣县人民检察院加强与人大代表联络的工作方案

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:706    更新时间:2018/7/4

 

为在检察院建立完善坚持“党组领导,检察长负总责,领导分工负责,人民监督工作机构组织协调、各部门共同参与”的人大代表联络工作格局,现制定如下工作方案:

一、 加强责任落实,强化联络机制

检察长为代表联络工作的第一责任人,检察长直接联络3名驻本县州人大代表,班子成员直接联络1名州人大代表,确保直接联络全覆盖;各内设机构主要负责人担任院领导联络人大代表的联络员,协助院领导落实好年度州人大代表的联络工作。每年要走访州人大代表30人次以上,至少要各召开一次征求意见建议座谈会、通报一次检察工作情况。要积极协助州院开展的代表联络活动。

二、 突出检察特色,提升联络质效

院领导和机关各部门要紧紧围绕高检院、省院和州院重大工作部署、重要专项工作、社会关注的热点问题、人大代表关心的工作等,有序安排联络人大代表活动。活动应当主题鲜明、内容丰富、形式多样,突出检察工作成效和亮点,客观反映检察机关的困难和自身难以解决的深层次问题,取得代表的理解和支持。各部门要充分发挥主观能动性,选取自身工作中有意义的节点、有价值的亮点策划代表联络活动,注重取得实际效果。本院重要业务会议和工作会议,经院领导或分管领导决定,可邀请各级人大代表参加,以提高代表对检察工作的深入了解,加强深层次沟通。

根据不同界别代表,分别采取针对性、个性化方式加强沟通,增进了解。不断丰富联络方式,视联络内容灵活邀请代表参加会议、视察调研、听庭评议、案件听证、检察开放日、当面走访等,同时以电话、微信等方式保持与代表的日常联系。监督办要结合本院工作情况,及时指导机关各部门加强与代表的联络工作,注意掌握联络情况,及时总结和推广好的方式和经验。

三、注重日常联络,提升联络广度

(一)建立完善人大代表台账

做好换届后职务变动和增补的人大代表信息收集、分类分析工作,了解人大代表的专业领域和关心、关注的问题。建立联络人大代表工作台账,定期梳理、及时更新联络人大代表工作情况,督促工作落实。

(二)扩大案件信息公开网的社会知晓度

要通过多种渠道让代表知晓并关注人民检察院案件信息公开网。案件信息要坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,及时主动推送案件程序性信息、法律文书、重要案件等信息。

(三)建好用好代表微信群

要增强微信联络的及时性、便捷性和互动性,做好微信群的管理、维护和信息推送,办公室负责提供信息资料。

(四)及时认真办理代表意见建议

代表提出的意见建议要分别落实到相关科室办理,自交办之日起3个月内采取点对点、点对面等方式当面答复,部分意见建议回复结果经代表同意可网上公开。

四、增强联络保障,落实工作责任

(一)纳入各部门绩效管理

院党组和检察长要高度重视,把此项工作列入一把手工程,纳入绩效考核内容,确保不走过场,取得实效。

(二)强化工作开展情况的督促检查

     院监督办要围绕检察中心工作,结合考虑人大代表的意见建议,制定联络人大代表工作的计划,分解落实到部门和人员。确定专人负责建立本院代表联络工作台帐,跟踪掌握院领导、各部门年度开展代表联络工作情况,适时提出意见建议和工作要求。各部门协助院领导及自身开展代表联络工作的情况,应及时形成书面材料报监督办备查。监督办应充分配合、及时协助各部门完成年度代表联络工作。本院制定的代表联络工作方案要报州院监督办备案。

 

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • CopyRight © 2014-2015 得荣县人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-8