您现在所在位置: 首页 >> 工作报告文章 >>积极开展司法救助   传递司法温暖 得荣县检察院大调研活动见成效

积极开展司法救助 传递司法温暖

积极开展司法救助 传递司法温暖

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:572    更新时间:2018/6/6

近年来,得荣县检察院积极开展国家司法救助工作,努力为各类刑事被害人解决实际困难,使困难群众和刑事被害人切实感受到司法的温暖。528日,得荣县院分管副检察长扎西洛布带领控申干警,顶着毒辣的太阳,来到得荣县白松镇朵松贡村对一起交通肇事案被害人四郎拉姆和次称的家属吉某某发放了国家司法救助金5000元。

得荣县检察院在开展社会矛盾纠纷排查和大调研活动中了解到:2007829730分,次某某驾驶无牌手扶拖拉机装载31人,行驶至乡得路107Km+800m处右转弯时,拖拉机翻出公路,造成6人死亡,21受伤,拖拉机损坏的特大交通事故。在此次事故中,吉某某的嫂子四郎拉姆和侄儿(次称)当场死亡,哥哥造成重伤,使原本幸福美满的家庭支离破碎,一家人从此阴阳相隔,家里主要劳动力一个死亡,一个重伤,所有的重担都落在了年老的父母身上,家境贫困。且犯罪嫌疑人次某某无赔偿能力,吉某某一家人至今未得到过任何经济赔偿。得荣县检察院根据《四川省检察机关国家司法救助工作细则(试行)》的相关要求,迅速启动司法救助程序,以解决燃眉之急,通过多方走访,调查核实,为符合救助条件的吉某某家送去司法救助金5000元。同时,向其释法说理,精神安抚,希望被害人家属战胜困难,好好生活。

通过国家司法救助,使困难群众真切感受到了检察机关的关怀和司法的温暖,并进一步拉近了检群关系,践行了司法为民,执法为民,努力让人民群众在危难之中感受到司法温暖。

CopyRight © 2014-2015 得荣县人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-8