您现在所在位置: 首页 >> 工作报告文章 >>得荣县院以三举措 拓展延伸案件来源

得荣县院以三举措 拓展延伸案件来源

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:585    更新时间:2017/6/22

 

为提升控告申诉检察职能的社会认知度和群众知晓率,进一步拓展控申案件来源,得荣县院采取三举措,积极主动寻找案件线索。一是深入基层,贴近群众,以召开群众大会、走访等形式,加大对控告申诉检察职能的宣传力度,重点宣传了控告申诉案件的受理范围、国家司法救助对象和范围等,向群众讲解控告申诉检察及近几年办理的司法救助案例,提高控告申诉案件的知名度,使广大群众真正了解控告申诉检察工作的内容,知晓更多的救济途径,并真诚欢迎广大群众遇到任何法律问题都可以找检察院来咨询,我们将依法依规帮助和指引正确诉讼渠道。二是召集全县12乡镇负责人,学习传达了州院在泸定召开的控申工作会议精神,针对近年来涉法涉诉案件逐年增多现象,向他们讲解了什么涉法涉诉信访等内容,强调了涉法涉诉信访工作的重要性和引发的事由,并发放了宣传资料和宣传手册40余份。三是建立检察联络员工作机制,将12乡镇的司法助理员确定为信息收集的联络员,每季度将群众的诉求及司法救助案件等收集后及时报我院审查,我院根据上报材料去核实和筛选,同时,联络员协助我院了解掌握社情民意,配合处理该乡镇、社区影响社会稳定突出问题和群众反映的热点难点问题。

通过以上举措,我院进一步拓展延伸案件来源,为下一步控申检察工作奠定了良好的根基。

CopyRight © 2014-2015 得荣县人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-8