您现在所在位置: 首页 >> 工作报告文章 >>得荣县检察院切实开展司法救助  助力摆脱困境

得荣县检察院切实开展司法救助 助力摆脱困境

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:527    更新时间:2017/6/22

近年来,得荣县院始终以“突出救急、重在救困、帮扶无助”的工作原则,积极开展司法救助工作,关心困难群众,对经济、生活各方面有困难的案件相关人员施行救助。   

近日,我院在司法救助工作上,改变原来“被动救助”为主动救助、原来“坐着等”到“走着问”方式,积极主动走访了发生各种刑事案件且没有得到过任何经济补偿的几个刑事被害人家庭,通过走访了解基本情况,并深入所在乡镇、派出所、司法所,村两委等部门核实情况,在走访白松乡时,了解到,刑事被害人冷珠(死亡)的近亲属扎西绒姆一家,在冷珠遇害后到至今,一直没有得到过任何的经济补偿,家里经济拮据,生活困难,老爷爷患有慢性病,需要长期吃药维持,两个孙儿又都在读书,家里劳动力就扎西绒姆一人,全家人仅靠他一人挣点工钱养活,扎西绒姆在挣工钱的同时又要兼顾家里,照顾老爷爷,了解到此情况后,我院根据有关规定,迅速启动刑事被害人救助程序,为白松乡被害人冷珠(死亡)的近亲属扎西绒姆一家进行了司法救助,发放了司法救助金5000元。当分管副检察长扎西洛布将5000元的递交给老爷爷,郑重告诉无能如何、遇到多大的困难,一定要让两个小孩继续读书,老爷爷双手微颤接过钱后,嘴里不停的说着,卡卓、卡卓,眼眶了充满了泪水,也许是感激、或许是想念、但更多的是一种释怀吧!开展司法救助不是用钱买平安,而是让符合条件的困难群众,及时得到了帮助和关心,助力摆脱困境,重新对生活树立信心。

此次司法救助活动,切实维护了弱势群体的合法权益,践行了司法为民的宗旨,彰显了检察机关亲民、为民的情怀。

 

    

CopyRight © 2014-2015 得荣县人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-8