您现在所在位置: 首页 >> 本地动态文章 >>[组图]我的抗震日记

我的抗震日记

我的抗震日记

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1507    更新时间:2022/9/9

 

抗震日记

 

风雨显真情

 

灾难见担当

 

在抗震救灾救援一线

 

甘孜检察人以行动展示着

 

检察速度

 

检察担当

 

检察力量

 

 

 

左立民

泸定县人民检察院办公室

 

 

距离震中9公里,得妥镇,抗震救灾指挥部

从一开始余震来了惊慌失措到现在的稳如磐石。

从一开始进入灾区满目疮痍带来的在大自然面前我们是如此的渺小的感觉到现在的人定胜天的感觉。

从知道有村子失联的揪心到受困群众获救转移成功的喜悦。

从优先保证群众安置 席地而卧的坚硬到有了折叠床的柔软。

这一切仅仅用了不到一天。

如今已经过去了两天多,第一天休息了一个小时,第二天休息了两个小时。可是,这些并没有让我觉得疲惫,或者说精神上的充裕盖过了身体上的疲惫。

我想无论怎样,始终有一种力量在支撑着我。

检徽始终照耀着我,永不蒙尘。

当我看到星夜驰援的解放军,武警,应急,消防等队伍。

当我听到那句这里没有领导,只有工作者。当我看到太多就地躺下眯两分钟又一跃而起继续工作的工作人员。

当我看到群众自发的拿出仅有的物资,或许是一袋土豆,或许是一条腊肉。

当我看到各种民间救援队伍星夜出发。

当我看到受灾群众里的年轻人自发的就地转化为志愿者。

所有的感慨汇聚成一句话:我们永远可以相信我们的党,我们的人民。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。

一个人的力量是微不足道的,但是当所有的细小汇聚成河。

在灾难面前,我们从来没有输过,不是吗?我们的华夏,这片土地和这片土地上的人民永远是我们的信仰。

岁月峥嵘,不忘初心。

 

2022年9月8日

于工作间隙之余

记于得妥镇抗震救灾指挥部

 

 

 

齐米贡布

甘孜州人民检察院

第三检察部

 

2022年9月5日,原本是很平常的一天,没有任何征兆,泸定县一场突如其来的地震彻底打破了我们平静的生活,6.8级,新闻媒体不断更新着灾区的灾情报道,大家的心始终悬着,我的心情也久久不能平静。下午,随着一声号令,甘孜州检察院临时组织15名党员组成应急救援突击队赶赴震中——泸定县磨西镇。一路上,看着毁损的道路和路旁垮塌的房屋,大家的心情都异常沉重,都没有说话。到达现场后,我们奉命对街道两旁的房屋挨家挨户进行搜寻,查看是否还有来不及撤离而被困的群众,搜寻工作一直持续到深夜,我们又到各个临时帐篷安置点帮助已经安全撤离出来的群众搭建帐篷,一直忙到凌晨4点的时候才在车上稍微休息了一会儿。经过大半夜的劳累,大家脸上都挂着浓浓的疲惫,但是第二天一早不到6点,大家都已经从休息的车里走了出来。早餐是饼干就着矿泉水,还未吃完我们又接到了新的任务,在教育园区的两个点位帮助不断转移来的受灾群众搭建救灾帐篷。有了前一晚的经验,今天大家搭建帐篷已经变得得心应手,看着一顶顶蓝色的帐篷不断地搭好,群众一户户住进去之后,我觉得此刻的自己真的在做一件非常有意义的事。那一刻,没有一个人喊累,更没有一个人退缩。地震虽无情,但是也让我真正感受到了什么才是真正的中国力量,看到从四面八方赶来的救援部队和来自各行各业的志愿者,虽然都是一身的灰尘,但在我看来却是最华丽的妆容。我相信,也坚信,阳光总在风雨后,磨西的明天一定会更加美好,再大的灾难都打不倒英雄的中国人民。

 

 

 

 

罗桑银巴

甘孜州人民检察院

第五检察部

 

2022年9月7日,星期三

2022年9月5日,本来是一个极其平常的星期一,刚准备午休的时候,突然一阵剧烈的震动,反应过来是地震后,我匆忙跑下楼,此时楼下已经聚集了很多人,大家都在惊慌失措的联系家人询问是否平安,当时磨西的电话已经打不进去了。

消息确定以后,单位立即启动了紧急预案,组织人员去灾区紧急支援,我想都没想立即到办公室写上了自己的名字。然后回家收拾背囊,做好随时出发的准备。震后两小时,车辆、人员、物资集结到位,所有人员七手八脚的把东西装上车,泡面、手套、雨靴、钢铲……根本没有过多思考,能派上用场的东西大家一股脑的全塞在了后备箱,此时大家心里想的只是尽快早一点赶到灾区,早一分钟就是多一分的希望。

到达灾区后,现场的情况已经超出了我的预料,倒塌的房屋、坐在路边无助的老人、哭泣的小孩……难以想象这还是那个灯火辉煌、繁荣的旅游小镇,第一次如此直面灾难,天灾的残酷让我难以用言语形容,而我现在能做的就是和所有赶赴灾区的同志们一起帮大家渡过难关。哪里有需求,我就往哪里走。从地震发生后到今天,每天从天还蒙蒙亮到凌晨,甘孜检察应急小分队的队员不知疲倦,搬物资、搭帐篷、巡逻安置点了解需求、解决困难,努力保障受灾群众灾后的生活,所有的队员没有一个人叫苦叫累,只想着还有没有人被遗留?我们还能做什么?

作为一个巴塘人,在我的记忆里泸定是一个盛产月饼的地方,每次临近中秋,巴塘人总会找亲朋好友“代购”泸定月饼,但今年中秋将至,泸定的同胞们、奋战在一线的英雄们却难以和家人团圆,有的人家甚至还沉浸在失去家人的痛苦中……这个中秋月圆人不圆。

但我始终相信,中国人民是击不垮的,相信我们的抗震英雄们能拯救每一个受困的群众!相信坚强的群众能重新燃起新生活的希望!相信我们的国家能做我们坚强的后盾!这片受伤的土地,一定会在不久之后旧貌换新颜,重建城镇初展新姿,新家园将会崛起在大渡河畔。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1