您现在所在位置: 首页 >> 本地动态文章 >>州检察院 州妇女联合会召开“关注困难妇女群体 加强专项司法救助”专项座谈会

州检察院 州妇女联合会召开“关注困难妇女群体 加强专项司法救助”专项座谈会

州检察院 州妇女联合会召开“关注困难妇女群体 加强专项司法救助”专项座谈会

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1821    更新时间:2022/8/9

7月16日甘孜州妇女联合会党组书记、主席李琼一行到甘孜州人民检察院开展“关注困难妇女群体 加强专项司法救助”为主题的专题调研活动。

甘孜州人民检察院党组成员、副检察长鲜丽、党组成员、机关党委书记田池等陪同李琼主席一行先后参观了12309检察服务中心、案件管理中心、未成年人检察工作室、未成年人心理辅导室和甘孜州法治教育基地。随后召开关于甘孜州人民检察院、甘孜州妇女联合会“关注困难妇女群体 加强专项司法救助”座谈会。座谈会由党组成员、机关党委书记田池主持。

座谈会伊始,李琼主席向甘孜州人民检察院颁发了“四川省家庭工作先进集体”荣誉奖牌。调研座谈会上,李琼主席一行工作组与第七部主任、第八部主任以及妇委会工作人员进行了深入交流,听取部科室主任介绍未成年人检察工作以及建立“甘孜绿芽”未检工作团队、未成年人综合保护网格化管理等方面的工作特色、亮点、工作成效、对困难妇女、事实孤儿、未成年人等群体的司法救助、经验做法、典型案例等工作情况。

鲜丽副检察长向州妇联李琼主席一行莅临甘孜州检察院开展调研工作表示热烈欢迎,就推进甘孜州检察院妇委工作、座谈会主题,从依法从重加大对侵害妇女儿童犯罪的打击力度、对困难妇女儿童的关心关爱、帮扶救助、“三八维权周”、法治宣传等八个方面的工作推进、工作落实作了补充介绍。

李琼主席表示,甘孜州检察院立足检察工作职能,在开展“甘孜绿芽”未检工作、司法救助工作、法治宣传、依法从重打击性侵、依法保护妇女儿童权益等工作上,成效显著,充分回应社会关切、困难群众期盼,以看得见的方式解决了困难群众的操心事、烦心事、揪心事,彰显了为民司法的履职担当和法治责任,充分实现了政治效果、社会效果和法律效果三个效果有机统一。李琼主席提出,一是希望检察机关和妇联工作能精确找准结合点,发挥“检察+妇联”工作职能优势,同向发力,同频共振,画好同心圆,切实把保障妇女儿童权益工作落到实处,迈上新台阶。二是希望检察机关、妇委会及其他相关部门进一步深化联席协作机制,在优势互补、资源共享、信息互通、案件线索移送等方面实现多维度、多角度的深度协作,实现双赢、多赢、共赢。三是希望将心理教育、心理咨询、心理疏导等融入妇女儿童工作以及未成年人工作中,把防范婚恋家庭纠纷工作纳入法治宣传等工作中,建立多元矛盾化解机制。

甘孜州妇委会副主席及各部委部长就州妇联工作、农村留守儿童、困难群众等群体发展权益、家庭儿童家风家教等方面作了详细介绍。

下一步,将聚焦未成年人检察工作、司法救助等工作职能职责,持续深化甘孜州未成年人检察工作成效;持续深化拓宽案源工作,建立健全关注困难妇女儿童工作常态化、长效化工作机制;持续深化加强保护妇女儿童权益工作,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1