您现在所在位置: 首页 >> 本地动态文章 >>紧扣“五项”定位 构筑“四心”格局 全力拓展甘孜州未成年人检察保护空间

紧扣“五项”定位 构筑“四心”格局 全力拓展甘孜州未成年人检察保护空间

紧扣“五项”定位 构筑“四心”格局 全力拓展甘孜州未成年人检察保护空间

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:496    更新时间:2022/8/9

2020年以来,全州检察机关在州委和省检察院的坚强领导下,按照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,紧扣“稳进、落实、提升”的工作主题,立足职能,探索创新、主动作为,紧紧围绕“惩、防、教、治、责”五项定位要求,积极构筑未成年人全方位法治保护格局,全领域推进和拓展全州未成年人检察工作。

 一、着眼于惩治,铸就“全心”保护利器。一是严打击,提高威慑力。对严重侵害未成年人权益犯罪,保持打击犯罪高压态势。2020年以来,全州共办理审查逮捕侵害未成年人犯罪案件15件21人,审查起诉25件33人,逮捕率41.17%,起诉率40.24%。以未成年被害人身体、心理伤害程度为重点,强化证据收集和固定,确保精准打击。2020年以来,所有侵害未成年人犯罪案件公安机关立案后,全州检察机关未检办案组均会庚即赶赴现场介入侦查引导取证,及时批捕、起诉。二是重规律,更新司法理念。对犯罪未成年人坚定不移地实行“教育、感化、挽救”方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则;对涉案罪错未成年人,一体贯彻好“保护、教育、管束”的要求,切实做到惩治犯罪和保障人权并重,实体公正和程序公正并重。全州检察机关形成共同的司法理念,凝聚共识,统一司法尺度。未成年人犯罪案件从原来的能捕就捕、构罪即诉到现在的能不捕尽量不捕、能不诉的尽量不诉。三是强协调,形成聚合力。积极协调公安、卫生、教育、民政等部门,合力推动侵害未成年人强制报告制度落地。针对性侵犯罪隐蔽性强、发现处置难等突出问题,未检部门联合公安、教育等部门,制定出台侵害未成年人案件强制报告制度,及时保护救助未成年人。为防止和减少性侵人员隐瞒前科信息,继续从事密切接触未成年人的相关行业,推进构建从业资格审查机制,联合公安、教育等部门对全州14857名教职员工开展从业资格审查,就其中发现的具有违法犯罪前科、不具备从业资格人员,建议教育部门依法及时处理。为破解旅馆、网吧、酒吧、娱乐等场所涉未监管难题,基层未检部门通过启动公益诉讼程序、联合相关职能部门出台监管联动工作意见等方式,建立信息共享平台,严格执行线索移送和强制审查制度。

二、着眼于规范,完善“核心”办案力量。一是以专门力量为抓手,夯实办案力量。大力推行检察长兼任法治副校长制度,全州检察机关共计132名检察官担任230 所学校的法治副校长,实现院领导和未检检察官担任法治副校长全覆盖。围绕司法办案、立足检察职能,联合教育管理部门,制作、优选、审定针对不同学龄阶段、生动多样的法治教育标准化课件,有针对性的开展法治宣讲和自护教育,提升法治安全教育的针对性和实效性。2020年以来共计开展法治进校园、法治进社区、法治进乡村活动815场次,受众达19万余人,切实提高未成年人法律意识。二是同步审查机制为抓手,抓好案件质量保障。“线上+线下”方式抓实两级院同步审查,州院充分利用线上同步审查,通过审结前提示和预警工作,审结后评查通报,线下优秀案例选编工作,抓实核心数据提升。三是以精品化未检办案区为抓手,抓好专业办案建设。为满足对未成年涉案人员隐私保护和未检办案多样化的需求,推进精品化未检办案区建设。目前,全州建立了19个“甘孜绿芽”未成年人检察室;纵深打造以“1+18+N”集一站式询问、调查取证、人身检查、心理咨询、司法救助为一体的一站式保护中心8个;横向建设以“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”六大体系形成综合保护合力的各县未成年人保护中心已陆续挂牌开展工作。

三、着眼于防范,构筑“暖心”预防场景。一是定期与不定期相结合,全面加强校园治理。通过召开会议、走访座谈等多形式向教育行政部门送达一号检察建议,共同深入学校开展专项督导。2022年4月全州检察机关开展“危害校园安全法律监督专项活动”,针对中小学安保力量配备不足、宿管制度流于形式、女生宿舍男性宿管员管理现象等问题,共计向教育局发出口头检察建议19份,制发书面检察建议2份。二是现代与传统相结合,深入开展校园普法。充分发挥甘孜检察“甘孜绿芽”未检团队人才资源优势,依托“法治进校园”专项活动,提供专业、精准、优质的法律服务。利用寒暑假举办“小小检察官法治冬令营”、“把爱带回家--送法到家”、“开学第一课”系列服务活动,将家庭教育、学校教育形成合力,共同守护学生的健康成长、共同推进平安甘孜建设。疫情期间,拍摄线上法治微课10期,未检宣传片1部,向200余所中、小学校线上推送。2022年5月成功举办了第一届甘孜州检察机关未成年人检察法治宣讲竞赛,这次竞赛不仅仅提升了全州未检法治宣讲业务素质,更是达到以赛促学、锻炼队伍、选拔人才的目的。三是校内与校外相结合,依法净化成长环境。针对校园学生持械、校园欺凌,网吧、宾馆、酒吧违规接待招录未成年人,学生搭乘超载车和“三无”车上下学等问题,积极与教育、公安、文体、运管、市场监管等执法部门沟通,依法发出检察建议,督促职能部门开展校园周边网吧、餐饮、娱乐等场所的检查,实现规范管理、长效治理。2020年以来,共发出检察建议10份,督促开展校园周边环境治理3次。

四、着眼于帮教,出台“贴心”帮扶举措。一是加强检察职能延伸。年来,全州检察机关所办理的全部案件,未检检察官均做到案案跟踪回访、监护行为监督、个性化心理疏导每一环节都坚持寓教于审,注重心理疏导和心理重构。依法支持2名被害人近亲属向法院起诉撤销侵害人监护资格,心理疏导51人次。通过志愿者招募等方式鼓励引导社会专业机构和具有心理咨询师资格证书的人员参与到对未成年人的临时监护、教育、心理辅导等工作中,建立由四名心理咨询师组成的“甘孜绿芽心理咨询团队”。如在一起校园学生自杀死亡事件中,检察官发现有儿童因为亲眼目睹同学死亡而产生恐惧、焦虑严重影响正常的学习、生活,指派心理咨询师对其进行长达半年的心理疏导后,孩子找回自信重新融入校园生活。二是探索办案教育机制。探索开展对未依法履行监护职责的监护人执法督促监护令,构建线索移送、信息互通、资源共享的联动机制。针对家庭教育缺位或者不当问题开展社区家庭教育宣讲,积极倡导带动全社会共同教育挽救涉罪未成年人,确保实现矫、治、教效果最大化。做深做细做实亲职教育,做到“一案一人一策”精准帮教,有针对性运用行为矫治、法治教育等措施,通过亲职教育指导,督促引导监护人转变家庭教育方式,妥善履行监护教育职责,做到“对症下药”“精准帮教”。三年来,全州检察机关共办理亲职教育案件99件,帮助 75 名涉案未成年人矫正不良行为习惯,90名监护人改善亲子关系,15名未成年人重返校园,30名未成年人稳定就业,取得了良好的法律效果和社会效果。联合甘孜州妇联在九龙县三岩龙乡柏林村试点共建“家长学校”,定期对家长进行德育教育和法治教育,切实筑牢未成年人家庭保护防线。三是保障未成年人合法权益。2020年以来,全州检察机关未检部门加强与司法行政部门的沟通,共为60名涉罪未成年人申请了法律援助;21件案件选聘合适成年人参与诉讼,有效保证了涉罪未成年人合法权益;制定《甘孜州人民检察院附条件不起诉机制》,对附条件不起诉制度的适用范围和条件、监督考察程序等方面作出明确规定。制定犯罪记录封存办法,共对 38名未成年人有关犯罪记录资料予以封存,让5名失足少年“无痕回归”社会成功就业。四是加大国家司法救助力度。为避免部分未成年被害人家庭因案返贫致困,全州两级院为符合国家司法救助条件的未成年被害人进行司法救助,帮助其走出生活困境。2020年以来,累计为未成年被害人落实司法救助金14.5万元,尽力帮助未成年被害人及其家庭渡过难关。

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1