您现在所在位置: 首页 >> 本地动态文章 >>致家长的一封信

致家长的一封信

致家长的一封信

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:923    更新时间:2022/7/8

 

致家长的一封信

 

家庭是人生的第一所学校父母是孩子的第一任老师要给孩子讲好“人生第一课”帮助扣好人生第一粒扣子家庭教育在未成年人成长中的重要性不言而喻。家庭教育是教育的基础和起点,关乎未成年人终身发展,也关乎祖国未来、民族进步、社会稳定。强化家庭教育,是培养担当民族复兴大任时代新人的具体举措,也是回应人民群众新期盼新需求的现实需要,更是未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律提出的明确要求。

2022年1月1日,《家庭教育促进法》正式实施。家庭教育从“家事”上升到“国事”,中国父母也进入了“依法带娃”时代。家和万事兴,家齐国安宁。为此,我们向全体父母提出如下倡议:

一、切实担负起家庭教育的主体责任

《家庭教育促进法》规定了父母或者其他监护人的主体责任,明确了家长实施家庭教育的法定责任,对家长提高家庭教育能力提出了要求。广大家长应牢固树立家庭教育主体责任的意识,树立“家长好好学习,孩子天天向上”的意识,自觉学习家庭教育理念、知识和方法,提高家庭教育的能力和水平,从自身做起,以良好的家风引领教育。

二、牢牢抓住家庭教育“立德树人”的主要任务

《家庭教育促进法》开篇即将“道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯”规定为家庭教育的主要任务,提出立德树人是家庭教育的根本任务。家长要明确家庭教育的本质是“做人的教育”,在家庭教育中关注未成年人的心理健康成长和自我保护能力、劳动能力,要培养未成年人的家国情怀、良好道德品质,帮助未成年人树立正确的成长观,促使未成年人健康成长。

三、自觉掌握和践行家庭教育的正确方法

《家庭教育促进法》规定广大父母要“亲自养育”,提高陪伴的时间和质量,进行有教育意义的陪伴,回应孩子的情感需求,与孩子建立一种情感连接,与孩子共同成长、相互学习,避免陷入“教科书式带娃”的误区,应当把一些学习的内容跟自己孩子的特点充分结合起来,理论跟实践结合,智慧育儿。

尊敬的家长朋友,做好青少年安全教育工作离不开学校、家庭和社会各界的密切协作,让我们共同关心学生各方面的发展,共同为学生的平安、健康成长保驾护航!

在暑假来临之际,我们真诚祝愿:父母们真爱孩子,与孩子共同成长!所有家庭,幸福美满!

 

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1