您现在所在位置: 首页 >> 工作报告文章 >>全州检察长工作会议暨全州检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议召开

全州检察长工作会议暨全州检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议召开

全州检察长工作会议暨全州检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议召开

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1537    更新时间:2022/3/4

                                                                                

  ——紧扣主线主题深化能动检察 以高质量履职成效迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开

 

2月27日,全州检察长工作会议暨全州检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议在康定召开。甘孜州人民检察院党组书记、检察长廖学东出席会议并讲话。会议以视频形式召开,州院班子成员、检委会专职委员、内设机构负责人在主会场参会。各县(市)院检察长及内设机构负责人在各分会场参会。会议由党组副书记、副检察长易兵主持。

会议指出:过去一年,全州检察机关在州委和省检察院的坚强领导下,全面履行刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能,切实担负维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新甘孜提供了强有力的检察保障。

会议强调:2022年,是大事喜事要事汇集的政治之年、大考之年,做好今年的检察工作至关重要。全州检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于政法工作的新理念新思想新战略,坚持党对检察工作的绝对领导,坚定筑牢中华民族共同体意识,全面落实党的十九大和十九届历次全会,省委十一届十次全会、州委十一届十二次全会、州第十二次党代会,中央、省委、州委政法工作会议和全国、全省检察长(扩大)会议精神,深入落实党中央《意见》,按照最高检提出的工作部署和四川检察“三个坚持”“五个进一步”的发展思路,坚持稳字当头、稳中求进,推动检察改革走深走实,紧扣州委“12345”总体工作格局,全面履行“四大检察”职能,全力维护国家安全、社会安定、人民安宁,以实际行动和高质量工作成效迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

会议要求:一是深化能动检察,进一步提升法律监督质效。要将能动检察落实到政治建设中,始终保持坚定正确前进方向;要将能动检察贯彻到具体工作中,推动转变司法理念;要将能动检察融合到服务中心大局中,引领社会法治意识。二是优化保障服务,护航经济社会高质量发展。要全力维护国家政治安全;要全力推进社会治理现代化;要全力保障经济平稳健康发展;要全力深化党风廉政建设和反腐败斗争。三是切实履职尽责,推动“四大检察”全面均衡协调发展。持之以恒做优刑事检察;要深化监督做强民事检察;要延伸职能做实行政检察;要扩大影响做好公益诉讼检察。四是全面深化改革,推动理念转变和工作创新。要持续深化落实“一干三支、三区协同,上下一体、左右联动”甘孜检察工作新布局;要持续深化落实“0345”甘孜检察内控管理新机制建设;要持续深化落实“3+3+3”甘孜检察工作新理念。

五是从严管党治检,淬炼新时代甘孜检察铁军。要提升检察管理科学化水平;要坚持自我革命抓严班子队伍建设;要持续抓紧抓实基层基础。

州纪委监委驻甘孜州人民检察院纪检监察组组长翟光远就全州检察机关做好2022年度党风廉政建设和反腐败工作作了安排部署。

会议要求:一是要严明政治纪律政治规矩,始终把纪律和规矩挺在前面,坚决肃清流毒影响,规范党内生活,加强党内监督,落实民主集中制,切实防止“七个有之”、坚决查处“两面人”“骑墙派”。要持续深入学习贯彻中央政法委新时代政法干警“十个严禁”和省委政法委“五坚持五严禁”。要认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,压紧压实党组书记、检察长“第一责任人”的主体责任、班子成员“一岗双责”。二是要驰而不息纠“四风”,坚决防止隐形变异“四风”反弹,不断加固中央八项规定堤坝。三是要坚决落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,持续聚焦管住“关键少数”引领“绝大多数”,带头整治形式主义、官僚主义。要切实加强领导班子成员、各部门正副职、检察官及助理、司法行政人员、聘用制书记员五类人员朋友圈、生活圈、饭圈等8小时外的违规说情打招呼、婚丧嫁娶等监督,注重人员分类,突出监督重点。四是要大力支持、积极协助纪委监委及派驻纪检组监督履职,坚决查处违纪违法问题,绝不姑息迁就。要做好检察院离任、退休工作人员廉政教育、是否违规从事法律职业、经商办企业等,紧盯年轻干警的教育管理监督,引导年轻干警系好人生第一颗扣子。五是要做好检察环节徇私枉法风险隐患排查,对发现的违纪违法检察官,要坚决按照省院与省纪委联合印发的《全省检察人员司法责任追究协作配合机制》予以追究。六是要充分查找检察权运行过程中廉政风险点,健全廉政风险防控体系,持续巩固政治巡察成果,做好巡察问题整改。七是要严格落实领导干部个人有关事项报告要求,领导个人事项报告查核情况与本人和所在部门的评先评优、绩效考核挂钩

甘孜州人民检察院党组副书记、副检察长易兵就全州检察机关贯彻落实好此次会议要求。一是提高政治站位,全面做好会议精神学思践行。在领悟会议精神上做到有深度,确保会议精神入耳、入脑、入心,确保会议精神全面贯彻落实到检察工作各环节中。在贯彻会议各项要求上做到有力度。把狠抓落实放在第一位,结合工作部署,找准坐标,明确责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。在谋划下阶段工作上做到有质效。既要有一盘棋意识,强化统筹谋划,也要有“开局即决战、起步即冲刺”的责任感、紧迫感,及时推动落实各项工作。二是立足检察职能,全力维护社会大局和谐稳定。全州检察机关必须始终保持深度忧患意识,牢固树立总体国家安全观,坚定不移贯彻新时代党的治藏方略,不折不扣落实省、州委和上级检察机关关于维护社会稳定的各项工作部署要求,坚决守住“六个坚决防止”底线,持续巩固“五个零发生”成果。三是聚焦重点工作,稳步推动各项工作持续向前发展要统筹抓牢常态化疫情防控 。要统筹抓好“四大检察”“十大业务”全面协调发展。要统筹抓实党风廉政及反腐败工作纵深推进。

会上还专题传达学习了全国、全省检察长(扩大)会议精神、全省检察机关对口援助暨基层院“脱薄争先”工作推进会精神、书面传达学习了省州政法工作会议精神、省州纪委全会精神。会议通报了2021年度全州县(市)院绩效考评情况。

 

 

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1