您现在所在位置: 首页 >> 财政信息文章 >>2022年四川省甘孜州人民检察院部门预算公开情况说明

2022年四川省甘孜州人民检察院部门预算公开情况说明

2022年四川省甘孜州人民检察院部门预算公开情况说明

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1236    更新时间:2022/2/15

2022年四川省甘孜州人民检察院

部门预算公开情况说明

一、部门职责

甘孜州人民检察院是国家的法律监督机关,领导全州各县人民检察院的工作,对甘孜州人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,其主要职责是:

(一)依法向甘孜藏族自治州人民代表大会及其常务委员会提出议案。

(二)领导全州各县人民检察院的工作;根据最高人民检察院和四川省人民检察院确定的工作方针,部署全州检察工作任务。

(三)对判国案、分裂国家案以及严重破坏国家法律、法令、政策、政令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。

(四)对全州重大刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;领导全州县级人民检察院开展对刑事犯罪案件的审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉工作。      

(五)领导全州县级人民检察院开展依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督。

(六)领导全州县级人民检察院依法对执行机关刑罚执行活动是否合法实行监督。

(七)对同级人民法院已经发生法律效力但确有错误的判决和裁定,依法提请省人民检察院向省人民法院提起抗诉,对下级人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法向同级人民法律提起抗诉。

(八)对全州县级人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误的决定。

(九)受理单位和个人报案、控告、申诉和举报,接受犯罪嫌疑人的自首。领导全州检察机关的举报工作。

(十)规划和指导全州检察机关的技术、通讯专网建设、信息网络工作和物证检验、鉴定、审查复核工作。

(十一)负责对全州检察工作中具体运用法律的问题进行调查研究;指导全州检察机关政策法律理论研究工作,推动检察改革。

(十二)负责全州检察机关的队伍建设和思想政治工作;依法管理检察官及其他检察人员的工作;协同州级机构编制管理部门管理全州检察机关的机构设置和人员编制,制定相关人员管理办法。

(十三)提请甘孜州人民代表大会常务委员会决定任免甘孜州人民检察院的副检察长、检察委员会委员、检察员;协同地方党委管理和考核县级人民检察院的检察长、副检察长;提请甘孜州人民代表大会常务委员会批准或不批准县级人民检察院检察长的任免;建议甘孜州人大常务委员会撤换下级人民检察院的检察长。

(十四)组织指导全州检察机关干部培训工作,规划和指导检察机关培训基地、师资队伍建设等工作。

(十五)规划和指导全州检察机关的计划财务装备工作。

(十六)管理本机关的检察官、书记员、司法警察和工勤人员。

(十七)开展司法协助和跨州区域的案件协查工作。

(十八)负责其他应当由州人民检察院承办的事项。

二、机构设置情况

现有内设机构15个,包括办公室、政治部(干部处、宣传教育处)、第一检察部、第二检察部、第三检察部、第四检察部、第五检察部、第六检察部、第七检察部、第八检察部、案件管理办公室、法律政策研究室、检察技术信息部、检务督察部、计划财务装备部等。

三、预算收支情况说明(表1-1、1-2)

  (一)收入预算情况

2022年部门预算收入总数1743.23万元,其中:一般公共预算拨款收入1743.23万元,占100%;无上年结转金额。

    (二)支出预算情况    

2022年部门预算支出总数1743.23万元,其中:基本支出1595.73万元,占91.54%,项目支出147.5万元,占8.46%。   

四、财政拨款收支预算情况说明(表2)

    2022年财政拨款收支总预算 1743.23万元,比2021年财政拨款收支总预算减少502.14万元,主要是因为人员退休和调离导致减少人员经费;前期项目完工,无结转资金。

    收入包括:本年一般公共预算拨款收入1743.23万元。支出包括:公共安全支出1347.85万元,社会保障支出174.53万元,卫生健康支出83.59万元,住房保障支出137.25万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明(表3)

   (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

    2022年一般公共预算当年拨款1743.23万元,比2021年预算数预算减少178.96万元,主要是因为人员退休和调离导致减少人员经费。

   (二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出1347.85万元,占77.32%;社会保障支出174.53万元,占10.01%;卫生健康支出83.59万元,占4.80%;住房保障支出137.25万元占7.87%。 

    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

2022年预算数为1743.23万元,主要用于

1、2040401行政运行2022年预算数为1200.35万元,主要用于完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、2040402一般行政管理事务2022年预算数为147.50 万元,主要用于特定法律监督任务目标所发生的支出。

3、2080501行政单位离退休2022年预算数为15.49万元,主要用于离退休人员离休费。

4、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出 2022年预算数为133.41万元,主要用于单位缴养老金支出。

5、2080599 其他行政事业单位养老支出 2022年预算数为22.26万元,主要用于离退休人员生活补助、体检及公用支出。

6、2081199 其他残疾人事业支出2022年预算数为1.21万元,主要用于单位残疾人事业支出。

7、2089999 其他社会保障和就业2022年预算数为2.16万元,主要用于失业金和工伤缴费支出。

8、2101101 行政单位医疗2022年预算数为54.20万元,主要用于单位医疗保险支出。

9、2101103 公务员医疗补助2022年预算数为29.39万元,主要用于单位医疗保险支出。

10、2210201 住房公积金2022年预算数为137.25万元,主要用于单位住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明(表3-1)

2022年一般公共预算基本支出1595.73万元,其中人员经费1312.35万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等支出。

公用经费283.37万元,主要包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、劳务费、公务用车运行维护费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明(表3-3)

2022年使用财政拨款安排“三公”经费预算总额为82.94 万元,其中因公出国(境)0万元,公务接待费4.74万元,公务用车购置及运行费78.20万元。

   (一)因公出国(境)经费与2021年预算持平。

2022年没有因公出国(境)经费。

   (二)公务接待费2021年预算下降0.4万元,主要严格控制标准;主要用于上级院、兄弟院和主管部门公务接待。

   (三)公务用车购置及运行费2022年安排了78.2万元,相比2021年增加了23.60万元,主要用于公务车燃料费、保险费、过桥路费等,预算增加主要对办案费和应急维稳处突经费两个项目的花费进行细分,两个项目中包含公务车辆运行维护费。

八、政府性基金预算支出情况说明(表4)

  2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明(表5)

2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费主要包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用)。

2022年机关运行经费财政拨款预算为283.37万元。  

    (二)政府采购情况

2022年,政府采购预算0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至2021年底,共有车辆21辆,其中2辆待报废处理。  

    (四)绩效目标设置情况

按照“谁申请资金,谁设定目标”的原则填报了部门预算项目支出绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。    

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的费用、如:交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

5、基本建设支出:是指财政部门根据国家批准的基本建设投资计划,从财政专户中核拨用于部门和单位基本建设的支出。    

6、一般公共预算收入:中央一般公共预算收入包括中央本级收入和地方向中央的上解收入。地方各级一般公共预算收入包括地方本级收入、上级政府对本级政府的税收返还和转移支付、下级政府的上解收入。    

7、一般公共预算支出:中央一般公共预算支出包括中央本级支出、中央对地方的税收返还和转移支付。地方各级一般公共预算支出包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。    

8、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。    

9、职业年金:部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。    

附件

1.部门预算收支总表

1-1.部门预算收入总表     

1-2.部门预算支出总表     

2.财政拨款收支预算总表(政府经济分类科目)    

3.一般公共预算支出预算表    

3-1.一般公共预算基本支出预算表     

3-2.一般公共预算项目支出预算表     

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表     

4.政府性基金支出预算表    

4-1.政府性基金“三公”经费支出预算表     

5.国有资本经营预算支出预算表    

6.2022年州级部门预算项目绩效目标  

 

 

 

表1

部门预算收支总表

 

 

 

单位:万元

收          入

支             出

项              目

2022年预算数

项              目

2022年预算数

一、一般公共预算拨款收入

1743.23

一、一般公共服务支出

 

二、政府性基金预算拨款收入

 

二、外交支出

 

三、国有资本经营预算收入

 

三、国防支出

 

四、事业收入

 

四、公共安全支出

1347.85

五、其他收入

 

五、教育支出

 

 

 

六、科学技术支出

 

 

 

七、文化旅游体育与传媒支出

 

 

 

八、社会保障和就业支出

174.53

 

 

九、社会保险基金支出

 

 

 

十、卫生健康支出

83.59

 

 

十一、节能环保支出

 

 

 

十二、城乡社区支出

 

 

 

十三、农林水支出

 

 

 

十四、交通运输支出

 

 

 

十五、资源勘探信息等支出

 

 

 

十六、商业服务业等支出

 

 

 

十七、金融支出

 

 

 

十八、援助其他地区支出

 

 

 

十九、国土海洋气象等支出

 

 

 

二十、住房保障支出

137.25

 

 

二十一、粮油物资储备支出

 

 

 

二十二、国有资本经营预算支出

 

 

 

二十三、灾害防治及应急管理支出

 

 

 

二十四、预备费

 

 

 

二十五、其他支出

 

 

 

二十六、转移性支出

 

 

 

二十七、债务还本支出

 

 

 

二十八、债务利息支出

 

 

 

二十九、债务发行费用支出

 

 

 

十三、抗疫特别国债安排的支出

 

 

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1