您现在所在位置: 首页 >> 检察文件文章 >>州检察院组织召开认罪认罚从宽制度

州检察院组织召开认罪认罚从宽制度

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1571    更新时间:2020/11/15

 

为了进一步推进认罪认罚从宽制度在我州适用,破解工作中存在的困难,4月9日,州检察院与州司法局召开联席会议,会议就目前认罪认罚从宽制度在我州适用过程中存在的问题展开了讨论,深入交换了意见,提出了相关措施,联席会议取得圆满的效果。

经过一年的实践,我州认罪认罚从宽制度的适用取得了一定的成绩,有效促进了犯罪嫌疑人、被告人真诚认罪悔罪,有效减少了社会对抗,在创新社会治理层面贡献了检察力量,同时也提升了我州司法机关的办案效率,节约了司法资源。但我州幅员辽阔,律师较少且分布不均,值班律师的“供需矛盾”突出,因此导致认罪认罚从宽制度在进一步推进过程中遇到了瓶颈。为了有针对性地解决相关问题,由州检察院牵头,州司法局扎西彭措副局长带领法律援助科、律师科以及四川甘孜支点律师事务所负责人参与了此次联席会议。会上各方就值班律师的值班方式、经费保障、检司律三家的协调配合等问题进行了讨论研究。

会上,州院董平副检察长强调:一是要提高认识,要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识认罪认罚从宽制度的极端重要性;二是要强化协同配合,形成外部工作合力;三是要强化制度适用,深挖内部工作潜力;四是针对我州律师数量缺乏、分布不均,经费保障不明的困难,要灵活处置,通过多种途径、多个渠道予以解决,尤其要充分发挥检察机关信息网络平台优势,会用、善用科学技术解决问题。

此次联席会议得到了州司法局和相关律所的积极配合,对我州目前适用认罪认罚从宽制度亟需解决的问题提出了应对措施,各方达成了一致意见,对下一步我州深入推进认罪认罚从宽制度起到了有力的推动作用。

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1