您现在所在位置: 首页 >> 刑事申诉公开审查文章 >>甘孜州两地检察机关运用远程视频接访 架起群众“连心桥”

甘孜州两地检察机关运用远程视频接访 架起群众“连心桥”

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2115    更新时间:2020/11/15

近日,甘孜州人民检察院第八检察部利用远程视频接访系统与乡城县人民检察院同步接访一起信访案件,就反映诉求情况,对来访群众耐心地进行了答复,为当事人提供了“零距离”的便民法律服务,有效化解了社会矛盾。

视频接访中,州、县两级院控申干警认真听取了信访人诉求,依某某反映刑事案件发生后,女婿丢下孙子一人,七年来从未管过孙子生活、学习,让本不富裕的家庭陷入了困境,家庭属建档立卡贫困户,主要的生活来源依靠政府补贴,请求检察机关给予司法救助。州检察院第八检察部接访检察官耐心细致的询问远在五百多公里外的信访人的诉求和家庭情况,答复了依某某所提出相关诉求:一是依某某所反映的情况符合司法救助条件,检察机关将及时启动司法救助程序,开展国家司法救助;二是乡城县检察院要加强与教育、共青团联系,为其提供更好的学习环境,促进未成年人的健康成长;三是积极同民政局、扶贫移民局等部门形成联合机制,争取多角度对被害人家庭实施救助,最大限度的解决实际困难。

同时,在接访现场,主动邀请了县司法局的律师全程参与了州、县两级院的接访活动,通过律师的角度就国家司法救助的相关法律法规进行了释法说理,有效化解了社会矛盾。最后,信访人向州、县两级院控申干警及援助律师表示深深的感谢,并连声用藏语说道:“哦扎、哦扎”(谢谢)。

通过州、县两级院联合远程视频接访,为当事人提供“跨地域”的救助服务,将矛盾化解在了基层,实现了从走访到网络信访的转变,建立起检群之间的“连心桥”。

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1