您现在所在位置: 首页 >> 刑事申诉公开审查文章 >>发挥基层党组织引领作用  携手贫困群众走好脱贫路 —州检察院深入甘孜县下雄、多夺两乡开展脱贫攻坚、共建共创工作

发挥基层党组织引领作用 携手贫困群众走好脱贫路 —州检察院深入甘孜县下雄、多夺两乡开展脱贫攻坚、共建共创工作

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2363    更新时间:2020/11/15

 

8月4日至8月5日,受州检察院党组和党组书记、检察长廖学东同志委托,州检察院党组成员、机关党委书记田池同志带领工作组一行4人深入甘孜县下雄乡地庆二村、俄措村和夺多乡果木村、牛日村督促指导脱贫攻坚工作,看望慰问贫困农牧民群众和州院机关派驻贫困村“第一书记”,与四个村党支部开展了共建共创活动。

工作组一行与3名机关派驻贫困村“第一书记”召开了座谈会,听取了“第一书记”开展脱贫攻坚工作情况汇报和困难问题的反映。田池书记对“第一书记”脱贫攻坚工作开展成效给予高度肯定,鼓励他们要再接再厉,安心扎根基层、扎根群众,用心用情、倾智倾力,带领贫困群众脱贫奔康。同时,要求“第一书记”:一要履行好脱贫攻坚职责。今年的时间已经过半,夺取脱贫攻坚战全面胜利进入了倒计时,越到最后关键时刻越不能松劲,每一项工作都要做到细之又细,每一个数据都要实之又实,经常性开展倒查和自查,发现问题第一时间解决,发现漏洞第一时间堵塞,特别要严防因病、因灾返贫等情况发生,绝不能拖全州的后腿。二要履行好基层党建职责。作为贫困村“第一书记”不仅仅要干好脱贫攻坚工作,带领贫困群众脱贫致富,还要履行好“第一书记”抓党建职责,建设好、发展好贫困村党支部,充分发挥贫困村基层党组织凝聚民心、服务群众、维护稳定的积极作用,筑牢党在农牧区的基层组织堡垒。同时,充分发挥农牧民党员的先锋模范、示范引领作用,在脱贫攻坚、扫黑除恶、禁毒防艾、维护社会稳定等工作中,教育引导群众感恩奋进、遵纪守法。三要履行好安全生产职责。安全生产责任重于泰山,关系人民群众生命财产安全,一刻也不能马虎。作为贫困村“第一书记”,要经常性开展安全用电、安全用火、安全驾驶等基础知识宣传,有效增强农牧民群众安全意识。近期是自然灾害的易发高发期,要发动好群众做好汛期河道巡查和安全隐患排查,及时发现和排除安全隐患,避免给农牧民群众造成财产损失。四要做好法律政策宣传。要充分发挥检察机关优势,在农牧民群众中深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会、省委十一届七次全会以及习近平总书记系列重要讲话、全国全省“两会”精神和宪法法律等,教育引导贫困村党员群众牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

在第一书记带领下,工作组一行进村入户与贫困村党支部开展了共建共创活动,逐一走访慰问了四个村的贫困党员9人和贫困户15户,发放价值0.5万元大米、清油等慰问物资。田池书记勉励贫困党员和困难群众“此次受州检察院党组和学东检察长委托来看望大家,感谢大家一直以来对州检察院派驻‘第一书记’工作的理解和支持,脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键时期,大家在共享脱贫攻坚成果的同时,要时刻牢记共产党和国家的恩情,自身要勤劳起来,持续巩固来之不易的脱贫成果。最后,希望大家在乡党委、政府领导下,在“第一书记”带领下家庭越来越富裕,生活质量越来越高,日子越过越好!”

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1