您现在所在位置: 首页 >> 典型案例文章 >>甘孜州三地检察机关联合开展公开听证 司法救助情暖刑事被害人家属

甘孜州三地检察机关联合开展公开听证 司法救助情暖刑事被害人家属

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1372    更新时间:2020/11/15

 

为确保国家司法救助工作公开化、透明化,按照“能听证,尽听证”的原则,充分提高听证质效。近日,甘孜州人民检察院、九龙县人民检察院、青白江区人民检察院三地检察机关在九龙县联合召开了对刑事被害人家属高某某申请国家司法救助案件公开听证会。这是甘孜州检察机关按照“一干三支、三区协同,上下一体、左右联动”甘孜检察工作一体化运行新机制和“0345”内控管理机制,采取上下两级院和对口援建院联合召开的司法救助公开听证会。听证会邀请了州、县人大代表、政协委员、人民监督员、县教体局、扶贫移民局等相关人员作为听证员,一起参加了听证会及救助金发放,会议由九龙县检察院副检察长胡莉萍主持。

救助申请人高某某的儿子被他人杀害死亡,未得到任何民事赔偿。案发后全家失去顶梁柱和经济来源,造成家庭生活十分困难,仅靠打短工和国家的帮扶政策来维持生活。俩个孙女跟随外公生活,外公年事已高且无任何经济来源,读书所需学费都是向亲戚朋友借来的。被害人的父亲和女儿向检察机关提出申请国家司法救助。针对该案情况,为防止以案致贫,办案检察官多次到高某某家中和所在的乡村、邻居了解核实案件情况,收集证据,完善相关资料。经审查该案符合国家司法救助条件,为最大限度救助刑事被害人家庭,甘孜州院、九龙县检察院、青白江区人民检察院三地检察机关联合启动了司法救助程序。在公开听证会上,三地检察机关的承办检察官分别对本案的适用的救助对象、救助原因、救助金额作了介绍,参会的听证员在听取案件后,围绕救助申请人是否符合国家司法救助条件、救助金额、是否同意救助进行了评议,一致认为:检察机关在办理国家司法救助案件工作中,严格按照法律相关规定,对被害人进行救助,赞同救助,赞同救助金额,并感谢州检察院、青白江区人民检察院对九龙地区矛盾化解工作的鼎力相助,彰显了法律的严肃性和检察温情,希望救助申请人要有感恩之心,遵纪守法,做一个好公民。

县教体局代表赵永辉表示:“通过此次公开听证会,让我对检察机关的司法救助体系有了更深的认识,同时展现了三地检察院务实的工作作风,下一步教体局将联合检察机关,对我县学生进行筛查,对更多需要帮助的学生提供更好的援助。”

州检察院第八检察部主任张静雯表示:这是甘孜州检察机关采取上下一体、左右联动三地检察机关院联合召开的司法救助公开听证会,召开听证会的目的,就是让大家来听,让大家来评,是为了更好地把司法救助工作做到公平、公开、公正,按照“民有所呼,我有所应”的要求,把社会矛盾化解在基层。让案件的办理过程公开透明、让群众感受司法公平正义,体现了检察机关以人为本、确保关爱救助及时、精准、全面,实现了法律效果与社会效果的有机统一。建议积极同县教育局、民政局、扶贫移民局等部门形成联合机制,将司法救助融入到脱贫攻坚工作当中,帮助困难群众解决实际问题,传递了检察温度。

胡莉萍副检察长在听取了各位代表听证员的建议和意见后,表示下一步检察机关将继续推进信访案件、国家司法救助案件公开听证活动,全面提高司法办案的透明度。

会后,甘孜州人民检察院、九龙县人民检察院、青白江区人民检察院在听证员的见证下向救助申请人高某某一家发放国家司法救助金共4万元。救助申请人高某某双手合十着说:“谢谢,谢谢您们在我家最困难的时候给予帮助,帮我们渡过难关。我一定会教育孩子好好学习、遵纪守法,做一个对社会有用的人,感恩回报社会”。

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1