您现在所在位置: 首页 >> 刑事申诉公开审查文章 >>甘孜州检察机关多形式开展“民有所呼、我有所应—群众信访件件有回复”“新时代检察宣传周 ”活动

甘孜州检察机关多形式开展“民有所呼、我有所应—群众信访件件有回复”“新时代检察宣传周 ”活动

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1372    更新时间:2020/11/15

为积极宣传新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想,巩固深化群众信访件件有回复工作。全州两级检察机关紧紧围绕“民有所呼、我有所应—群众信访件件有回复”为主题,开展为期一周的“新时代检察宣传周”活动。

一、高度重视,精心组织实施

我州两级院党组高度重视“新时代检察宣传周”活动,进行了周密安排和精心组织,认真研究部署“检察宣传周”活动,细化宣传活动措施,明确了宣传工作的重点和亮点、形式和方法,结合高检院和省院部署,认真抓实“新时代检察宣传周”活动,注重宣传效果,努力扩大社会效应,保障宣传工作的落实。

二、检察长带头接访,听民声解民忧

全州两级院借助多种宣传载体,充分运用新闻媒体的影响力,通过官方微信和微博平台、电视台发布公告,告知了“群众信访件件有回复”宣传周活动中检察长接访的时间、地点和电话号码。在“新时代检察宣传周”活动中,甘孜州两级院检察长亲自参与、带头接访、情系群众。共接访信访群众24件33人,有效化解社会矛盾和处理信访案件16件,公开听证信访案件9件,受理信访案16件,办理国家司法救助案件5件,通过与群众面对面交流的机会,增强来访群众对检察机关的信任,构建和谐检民关系。

三、拓宽宣传渠道,服务基层群众

在检察宣传周活动中,两级院深入乡镇、街道社区,通过设置宣传点等方式,围绕群众关心的法律问题,结合检察机关信访工作实际,宣传法律法规、检察职能、群众信访件件有回复工作,引导群众依法合理有序信访。甘孜县院深入到到该县夺多乡,采用藏汉双语给群众讲解检察机关职能、群众信访件件有回复、检察如何为民服务等方面精神,用心倾听群众的诉求,将群众的事情当成自家的事办理,努力让每件信访案件都得到合理合法的处置。丹巴县院深入甲居镇开展送法进乡村活动,拉近了检察机关与人民群众的距离。九龙县检察院组织干警到民族广场,向过往群众发放宣传资料100余份,环保购物袋50个,小礼品50个,宣传检察机关12309检察服务职能,群众信访件件有回复工作。泸定县院通过宣传条幅、12309业务指南、受理事项宣传单等形式,向现场群众介绍了“12309”一站式检察服务中心的业务受理范围、举报途径等相关信息。新龙县院深入色威、洛古等乡镇走村入户开展“入户式”宣传和矛盾纠纷排查化解工作,走访23户45人。利用藏汉“双语”向虫草采挖群众宣讲“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”宣传活动内容。

四、举行检察开放日,零距离交流

宣传周活动中,州院、康定、丹巴、理塘、德格、乡城、石渠、炉霍等县院举行宣传周检察开放日活动,活动特邀了人大代表、人民监督员、民营企业代表走进12309检察服务中心、零距离感受12309检察服务和检察文化建设成效,共同观看了高检院《七日之约》宣传片,与会人员通过看、听、问的方式进行了座谈讨论,认为检察机关利用12309检察服务中心这个平台,将群众矛盾纠纷化解在初期,以案说法彻底解决问题,真正做到案结事了,真正做到“民有所呼、我有所应。”

此次“检察宣传周”活动,共发放藏汉文宣传资料 12000余份,现场解答法律咨询388人次,出动检察干警 125人,正副检察长62人,深入机关、学校、乡村进行法制宣讲33次,调处矛盾纠纷10起,公开听证9件,受理信访案13件,办理司法救助案件5件,收到了良好的社会效果和法律效果。

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1