您现在所在位置: 首页 >> 典型案例文章 >>全州检察机关认真开展 2019年防范非法集资宣传月活动

全州检察机关认真开展 2019年防范非法集资宣传月活动

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1357    更新时间:2020/11/15

 

编者按:为贯彻落实甘孜州打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发《甘孜州2019年防范非法集资宣传月活动方案的通知》(甘处非领办[2019]3号),持续强化非法集资源头治理,州县两级院迅速行动,结合检察工作实际,严格按照通知要求,认真组织开展防范非法集资宣传月活动,现将部分县院活动开展情况予以摘编,供相互借鉴。

 

石渠县5月14日,石渠县院在县城主要街区和虫草市场等人员流动密集场所集中开展以“携手筑网 同防共治”为主题的非法集资宣传活动。

活动中,针对普通群众对非法集资认识不足的现状,制作宣传教育资料,通过发放宣传资料、悬挂横幅、设立法律咨询台现场答疑解惑。并结合近年来发生的典型案例,向过往群众宣传介绍非法集资的特征、表现形式,介绍非法集资带来的危害以及防范和处置非法集资活动的各项政策措施,提醒广大农牧民群众珍惜血汗钱,拒绝高利诱惑,远离非法集资,提高自我保护能力,同时鼓励群众积极举报各种非法集资违法犯罪行为。

本次防范和打击非法集资宣传活动提高了群众风险防范和自我保护意识,增强了群众的金融法律知识水平和风险识别能力,从源头上防范化解非法集资风险,营造了防范和处置非法集资的良好舆论环境,起到了良好的社会效果。

 

康定市5月15日,为维护正常的金融秩序和社会稳定,保障和维护广大人民群众的切身利益,康定市院与州检察院共同开展了防范非法集资的宣传活动。

活动通过发放宣传资料和现场咨询的形式,让广大群众了解非法集资,提高自我保护意识。此次宣传特别围绕传销、非法集资等涉众型经济犯罪进行宣传,揭露常见犯罪手法,提高群众防范意识和能力。

通过此次宣传活动,展示了康定院打击经济犯罪的决心,进一步揭露了经济犯罪的手法,提高了人民群众和社会各界共同参与打击防范经济犯罪的积极性,宣传活动取得了良好的效果,受到群众一致好评。

 

新龙县在第十个全国打击和防范经济犯罪宣传日到来之时。新龙县上下联动,制定了“与民同心、为您守护”的宣传主题。新龙县院联合县公安局在县城进行广泛的宣传:检察干警深入菜市场、超市、银行、商铺区等人流密集区。向广大居民宣传当前经济犯罪领域多发的涉嫌假币犯罪、非法集资、传销、以“扶贫”、“慈善”等为幌子的投资理财项目等多发性经济犯罪的形式特征,传授识别此类犯罪的知识。希望广大居民在日常生活中,树立正确的投资理财意识,对“低投资、高回报”等吸引投资理财的信息需加强甄别能力、切忌上当受骗。号召广大居民,如果在生活中发现此类涉嫌经济犯罪的现象,要及时向相关职能部门或者公安机关报案。维护好家庭的经济安全、社会的经济安全。

通过此次宣传活动,进一步强化了社会大众预防经济犯罪、树立正确理财观念的意识。

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1