您现在所在位置: 首页 >> 典型案例文章 >>普法走进校园 法治陪伴成长——法治进校园之检察官走进杵坭中心校

普法走进校园 法治陪伴成长——法治进校园之检察官走进杵坭中心校

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1488    更新时间:2020/11/15

11月12日上午,泸定县人民检察院检察官们走进杵坭乡中心校,为全校师生上了一堂生动而丰富的法治课。

法治课上,检察官们以如何预防校园欺凌、校园暴力为主题,从“不听信花言巧语”、“未成年人要远离网吧、酒吧、KTV等场所、电玩城”、“绝不沾第一口”、“不喝陌生人给的饮料”等方面逐一向同学们讲解校园欺凌、校园暴力的表现形式以及如何提高自我防范意识。并通过三个模拟的发生在校园周边的小案例,向同学们讲解了盗窃罪、抢劫罪、抢夺罪、寻衅滋事等刑法常见罪名。通过案例,向师生讲解了监护责任、校园侵权等法律知识,宣讲了扫黑除恶等法律常识。同时,检察官们与同学们积极互动,以学生最喜爱的方式普及了法律基本知识,回答了同学提出的问题,真正的做到了寓教于乐,开启了同学们的法治启蒙之旅。最后,发放了预防校园欺凌、校园暴力、禁毒防艾、扫黑除恶等漫画宣传资料。

少年强则国强,少年智则国智,少年进步则国进步。泸定县人民检察院以“检校共建”平台为依托,开展形式多样的法治进校园活动,从娃娃抓起对中小学生开展法治启蒙教育,这既是切实履行检察机关职能,推进依法治州、依法治县的具体举措,也是推进全面依法治国战略的内在要求。下一步,我州各县院都将将继续走近半高山等偏远地区的学校,开展法治进校园系列活动。

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1