您现在所在位置: 首页 >> 公益诉讼文章 >>甘孜州人民检察院关于成立公益诉讼案件线索举报中心的决定

甘孜州人民检察院关于成立公益诉讼案件线索举报中心的决定

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5885    更新时间:2018/7/27

甘孜州人民检察院关于成立公益诉讼案件线索举报中心的决定

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,践行群众观点,畅通人民群众反映公益损害的渠道,拓展检察机关发现损害公益线索的能力,更好地保障国家利益和社会公共利益。经州院党组研究,决定成立甘孜藏族自治州人民检察院公益诉讼案件线索举报中心。

一、公益诉讼案件线索举报中心职能

公益诉讼案件线索举报中心负责接受、受理公民和国家机关、团体、企事业单位以及其他人士举报、控告在生态环境和资源保护、食品药品安全等领域损害社会公共利益的行为;在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的;侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为。将受理的损害公益线索移交民事行政检察部门办理。答复公益损害实名举报人。依法保障举报人及其近亲属的人身权利、民主权利和其他合法权益安全。

二、公益诉讼案件线索举报中心受理举报范围

1、生态环境和资源保护领域,主要包括大气污染、水污染、土壤污染、固体废物污染等污染环境和破坏土地资源、矿产资源、林业资源、草原资源等破坏资源类损害国家利益、社会公共利益的行为。

2、食品药品安全领域,主要包括食品、药品存在缺陷;食品、药品可能危及消费者人身、财产安全,未作出真实的说明和明确的警示,未标明正确使用的方法以及防止危害发生方法的;对提供的食品、药品质量、性能、用途、有效期限等信息作虚假或引人误解宣传等侵害众多消费者合法权益,损害社会公共利益的行为。

3、侵害英雄烈士领域,主要包括侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为。

4、在生态环境和资源保护领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家利益和公共利益受到侵害的行为。

5、对食品药品安全负有监督管理职责的行政机关在对食品、药品的研制、生产、流通、使用等进行监督管理的过程中违法行使职权或者不作为的。

6、国有财产保护领域的公益诉讼案件线索范围,主要包括对国有财产(如经营性国有财产、行政事业性国有财产、税收费用类国有财产、政策扶持和社会保障等支出的各项资金等)负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为的行为。

7、国有土地使用权出让领域公益诉讼案件线索,主要包括国有土地使用权出让收入流失、土地闲置、违法使用土地、违法审批许可等行为。

三、公益诉讼案件线索举报中心组织机构

为保障公益诉讼案件线索举报工作有力开展,由控告、申诉部门负责公益诉讼案件线索举报受理工作,分流后由民事行政检察部门审查办理。

 

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1