您现在所在位置: 首页 >> 工作流程文章 >>甘孜州检察技术部门与检察业务部门建立协作配合长效机制办法

甘孜州检察技术部门与检察业务部门建立协作配合长效机制办法

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5959    更新时间:2018/7/5

 

甘孜州检察技术部门与检察业务部门

建立协作配合长效机制办法

 

     第一条 为进一步强化法律监督,充分发挥检察技术工作辅助侦查、配合审查、检验鉴定和技术支持的职能作用,确保案件质量,根据《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则》的有关规定,结合检察工作实际,制定本规定。

    第二条 检察技术工作是运用现代科技手段收集、审查、鉴别证据,为检察执法办案提供智力支持和科学保障的一项专门性业务工作。各级检察机关检察技术部门与侦查监督、公诉、控告检察、刑事申诉检察、监所检察、民事行政检察部门(以下统称检察业务部门)应当分工合作、相互协调,建立经常性的协作配合机制,切实保证检察技术工作进入办案业务流程。

    第三条 检察工作中涉及的检验鉴定和对外委托鉴定事项,一律归口检察技术部门统一管理。

    对于本院检察技术部门尚未开展的技术鉴定项目,由本院检察技术部门统一办理对外委托鉴定事宜;对于没有技术机构的检察院,应由案件承办部门逐级向上级院检察技术部门委托。

    第四条 检察业务部门在办案中,对于涉及需要现场勘查、检验鉴定、文证审查的案件,应当及时委托检察技术部门办理。对应当进行勘验检查、检验鉴定、文证审查而未进行的案件,不得提交检察委员会讨论。

    各级检察院检察长或检察委员会在研究和审批案件时,对应当进行勘验检查、检验鉴定、文证审查的案件,应责成案件承办部门委托检察技术部门办理。

    第五条 检察技术部门要强化服务意识,检察业务部门要树立技术意识,相互之间应当建立案件情况通报制度、联席会议制度、联络员制度。

    对可能涉及技术支持的案件,检察业务部门应当提前告知,以便检察技术部门及时派员介入。

    联席会议原则上每年召开一次,也可不定期召开。日常工作联系由检察业务部门分别确定联络员具体负责。

    第六条 检察业务部门遇有下列情形之一的,应当经分管副检察长批准后,及时通知检察技术部门派员参加或委托检察技术部门进行:

    (一)在对案件的初查、侦查、申诉复查中,需要依靠检察技术手段发现案件线索,提供侦查方向,收集、固定或完善证据的;

    (二)各业务部门对收集的痕迹、物品、文件、财务会计资料等需要进行检验鉴定的;

    (三)发生人身伤亡案件需要进行活体、尸体检验或剖验的,或者发生渎职侵权、贪污贿赂案件需要进行现场勘验的;

    (四)需要参与公安机关重、特大案件现场勘验的;

    (五)对公安机关出具的重、特大案件的现场勘验、检验鉴定结果必须进行重新勘验、检验鉴定或补充勘验、检验鉴定的;

    (六)对公安机关出具一般案件的现场勘验、检验鉴定结果持有异议需要进行重新勘验、检验鉴定或补充勘验、检验鉴定的;

    (七)进入人民监督员监督程序的案件,涉及专门性技术问题需要解决的;

    (八)其它需要勘验、检验、鉴定或需要提供技术协助的。

    第七条 检察业务部门遇有下列情形之一的,应当经分管副检察长批准后,送检察技术部门进行文证审查:

    (一)审查批捕、起诉案件中存在疑问的技术性证据材料;

    (二)审查起诉公安机关、国家安全机关以及检察机关直接受理侦查的案件,犯罪嫌疑人可能判处十年有期徒刑以上刑罚的严重刑事犯罪案件,对拟作为证据的检验鉴定文书及其他技术性证据材料;

    (三)对刑事抗诉案件或死刑二审案件出庭前存在疑问的技术性证据材料;

    (四)对于退回公安机关补充侦查或由人民检察院补充侦查的案件,其补充侦查中所收集的技术性证据材料;

    (五)案件中仅就一个专门性问题而有两个或两个以上技术性鉴定结论且相互之间存有矛盾难以认定的;

(六)仅依据单个技术性鉴定材料作为主要证据定案的;(七)对控告、申诉案件中存在疑问的技术性证据材料;

    (八)对监管场所保外就医或所外就医的审查中所涉及的医疗检验鉴定结论等技术性材料;

    (九)人民代表大会及其常务委员会、上级检察机关或检察长交办的涉及技术性证据材料的案件;

    (十)当事人及其法定代理人、近亲属或律师对技术性证据材料持有异议提出合理申请的;

    (十一)其它进入检察机关办案程序的案件中存在疑问的技术性证据材料。

    第八条 检察业务部门遇有下列情形之一的 ,可以将技术性证据材料送交检察技术部门进行文证审查或者商请检察技术部门派员参加:

    (一)检察业务部门在办理案件中,对所涉及的技术性证据材料认为需要进行文证审查的;

    (二)有关检察业务部门审查第二审人民法院决定开庭审理的公诉案件或者抗诉案件时,对案件中新涉及的或未作过文证审查的技术性证据材料认为需要作文证审查的;

    (三)有关检察业务部门审查案件时,对于公安机关进行的勘验、检查需派员参加或自行重新勘验、检查的,可以商请检察技术部门派员参加;

    (四)有关检察业务部门办理案件时,对视听资料或勘验、检查笔录存有疑问,而向有关人员询问该勘验、检查笔录或视听资料制作、获取情况时,可以商请检察技术部门派员参加,必要时可以委托检察技术部门对视听资料进行技术鉴定。

    第九条 人民检察院在对监狱和其他执行机关执行刑罚活动是否合法实行监督中,遇有下列情形,应当分别处理:

    (一)对于监所检察管辖的刑事案件的审查逮捕、审查起诉、抗诉所涉及的技术性证据材料的审查,参照本《规定》有关条款办理;

    (二)监所检察部门在审查批准或决定暂予监外执行时,应当将有关医院出具的关于罪犯保外就医病情或者怀孕的化验单、检验报告、诊断书等证明文件,送检察技术部门审查;

    (三)监所检察部门在办理监狱、看守所等监管场所内被监管人因病死亡案件中,对所涉及的有关死者的医疗诊断、病历、死亡证明等医疗文件有疑义的,应当提请检察技术部门进行审查,决定是否重新对死亡原因进行鉴定;

    (四)对于监狱、看守所等监管场所内发生的被监管人非正常人身伤亡案件,监所检察部门受理后,应当依照《四川省人民检察院关于监管场所被监管人非正常死亡事故处理办法(试行)》的有关规定,及时通知检察技术部门。检察技术部门接到通知后,应当及时派员参与对人身或尸体进行检验或解剖,其后出具检验报告或鉴定结论;

    (五)对罪犯保外就医病情的复查或对被监管人关押期间伤亡原因的检验鉴定,若担负该罪犯或被监管人所在监狱、看守所检察任务的人民检察院缺乏技术能力,可提请上一级院检察技术部门或委托具有鉴定权的医学机构或聘请具有鉴定资格的专门人员进行复查或检验鉴定。

    第十条 监所检察部门在开展对劳教人员在劳教期间死亡、所外就医的法律监督中,对所涉及的技术性证据材料的审查,可参照本《规定》第九条第(二)、(三)、(四)、(五)项的规定办理。

    第十一条 在办理审查逮捕案件时,犯罪嫌疑人已被拘留的,侦查监督部门在接到提请批准逮捕书、逮捕犯罪嫌疑人意见书或报请逮捕书后三日以内,可将认为需要作文证审查的技术性证据材料送交检察技术部门进行审查。

    犯罪嫌疑人未被拘留的,侦查监督部门在接到提请批准逮捕书、逮捕犯罪嫌疑人意见书或报请逮捕书后七日以内,可将认为需要作文证审查的技术性证据材料送交检察技术部门进行审查。

    检察技术部门一般应当自接到《委托文证审查书》后三日以内,出具审查意见。

    第十二条 若审查逮捕案件情况紧急,且有其它证据证明有犯罪事实的,可将文证审查工作留在审查起诉阶段进行。但须在案卷中注明。

    第十三条 办理移送审查起诉的案件,公诉部门在向人民法院提起公诉前,应当依照《四川省检察机关审查起诉刑事犯罪案件对技术性证据材料进行文证审查的规定(试行)》,将认为需要作文证审查的技术性证据材料送交检察技术部门进行审查。

  检察技术部门一般应自接到《委托文证审查书》后七日以内,出具审查意见。

    第十四条 对第二审人民法院决定开庭审理的刑事上诉案件或者提出抗诉的案件,在接到案卷材料起至出庭前,案件承办部门应当将认为需要作文证审查的技术性证据材料送交检察技术部门进行审查。

    检察技术部门一般应在接到《委托文证审查书》后七日以内,出具审查意见。

    第十五条 对依照审判监督程序提出抗诉的案件,办理抗诉的检察业务部门在提出抗诉前,应当将认为需要作文证审查的技术性证据材料送交检察技术部门进行审查。

    检察技术部门一般应在接到《委托文证审查书》后七日以内,出具审查意见。

    第十六条 文证审查原则上实行本级审查责任制。但确因技术能力或者设备条件限制不能出具审查意见的,应当经分管副检察长批准后报请上一级院检察技术部门办理。

    下级院检察技术部门向上一级院检察技术部门报送文证审查案件,应当填写《委托文证审查书》,会同案件承办部门共同移送。

    第十七条 公诉部门在审查本院侦查部门移送审查起诉的案件时,对案卷中由本院或上级院检察技术部门出具的技术性证据材料存在疑问的,可以要求本院或上级院检察技术部门进行复核、补充鉴定或重新鉴定。

    第十八条 对于案件中所涉及的技术性证据材料,有关检察业务部门在必要时,可按委托检验鉴定程序,送检察技术部门进行重新鉴定或补充鉴定;检察技术部门应当受理,如不受理应当说明理由。

    第十九条 检察业务部门委托检察技术部门进行勘验检查、检验鉴定、文证审查等,应当填写委托书连同相关材料移送检察技术部门。

    第二十条 检察技术部门受理委托后,应当严格依照《四川省检察机关检察技术办案工作规程(试行)》规定的程序、时限进行,并出具相应的勘验报告、检验报告、鉴定书、文证审查意见书或分析意见书,连同送检、送审材料等一并发还委托部门。

    委托部门应当将依据勘验检查、检验鉴定、文证审查结果对案件做出的处理决定,抄送检察技术部门存入工作卷。

    第二十一条 检察技术鉴定权原则上由市以上检察院检察技术部门统一行使,县级院检察技术专业人员可从现场勘查、文证审查、送检案件的初检和辅助办案的角度为检察业务办案提供技术支持。

    第二十二条 检察技术部门和检察业务部门在办案中未执行本规定,导致案件处理错误的,应当根据相关规定追究具体责任人的纪律或法律责任。

    第二十三条 本规定有关用语的解释:

    (一)“技术性证据材料”是指诉讼中为解决案件某些专门性技术问题,由专门鉴定机构内具有鉴定资格的人员或者受指派、聘请的有专门知识的人员,利用科学技术知识,对与案件有关的场所、物品、人身、尸体、文书、痕迹、物质及其它有关证据材料,进行勘验检查、文证审查或者检验鉴定所形成的记载其实施情况和结论的书面材料。

    (二)“视听资料”是指以录音、录相、摄影、摄像或电子计算机以及其它科技设备与手段所反映的,记录或存储于磁性介质、感光材料等媒体上的声音、语言、图像、图片或电子数据资料等可视可闻性信息。载有视听资料的媒体一般有录音带、录相带、普通摄影感光片(纸)、特殊摄影感光片(纸)、磁盘、光盘等。

    (三)“鉴定意见”是指受指派或聘请的具有鉴定资格的人员对案件中的专门性技术问题,进行鉴别判定后所作出的书面意见。

    (四)“勘验检查笔录”特指在司法或侦查人员主持下,由具有专门知识的人对与案件有关的场所、物品、人身、尸体等进行勘验、检查时所作的文字、符号或图形记录的总称。

 

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1