设为首页 加入收藏 联系我们
您现在所在位置: 首页 >> 检察文件文章 >>关于印发《关于围绕夯实我州长治久安法治基础进一步加强检察开放的意见》的通知

关于印发《关于围绕夯实我州长治久安法治基础进一步加强检察开放的意见》的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2327    更新时间:2018/7/4

 

关于围绕夯实我州长治久安法治基础

进一步加强检察开放的意见

    

    为深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义政法思想,切实体现检察工作的政治属性、人民属性、法治属性、社会属性,全面推进依法治州战略,进一步加强检察开放,不断夯实甘孜藏区长治久安的法治基础,结合我州实际,提出以下意见:

    一、工作目标

    (一)营造全民崇法尚法的法治环境。以“培塑法治信仰、弘扬法治精神、提升法治意识、夯实法治基础”为宗旨,围绕努力补齐“法治基础薄弱”短板这一中心任务,聚焦国家机关干部、农牧民群众、寺庙僧尼、青少年等重点群体,严格落实“谁执法,谁普法”的主体责任,把检察机关打造成为依法治州的重要基地和窗口,通过“走出去、请进来”、“直观式教育”等方式并结合检察官“法律八进”活动全方位加强检察开放,按需分类开展法治教育,不断提升全民遵法守法的法治意识,逐步形成“良法善治”的法治良序。

    (二)提升检察公信力。围绕“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”,努力营造公平公正公开的执法办案环境,以开放促公正,以公正赢公信,自觉接受社会监督,增进社会各界对检察机关的了解、关心和支持,促进检察机关不断提高公正文明廉洁规范执法水平,全面提升检察公信力。

    (三)建立检察开放长效机制。积极建立、不断完善系统化、规范化、制度化的检察开放长效工作机制,切实做到责任明确、分工细化、部门联动、全员参与,实现检察开放整体推进。

    二、工作任务

    (一)厘清检察开放范畴。结合甘孜检察实际,规范梳理各业务条线涉及的基本法律、法规及检察职能职责,针对不同受众群体,科学设定法治宣传、教育内容,开展富有特色的检察开放活动。

    (二)实现检察开放精准化。依托甘孜州人民检察院法治教育基地和各县(市)检察院开放平台,不断创新检察开放新方式新途径。针对人大代表、政协委员、人民监督员、国家机关干部、企事业工作人员、青少年学生、僧尼、农牧民等不同群体探索开展形式多样、针对性和可操作性强的检察开放活动。

    (三)实现检察开放信息化。结合甘孜藏区实际,充分运用信息化手段力促检察开放。建立健全网上开放平台和检察新媒体应用管理制度,制定科学完善、针对性强的门户网站和“两微一端”管理应用、目标考评、信息发布、全州检察新媒体建设应用情况通报等制度,以制度确保检察开放水平适应检察工作发展需要。

    (四)牢牢把握舆论主动。强化主动宣传意识,依托执法办案和社会化服务,切实加强正面宣传。密切与主流媒体和新媒体沟通联系,采取开设“检察官说法”等法制栏目、组织新闻报道、创作影视作品等多种形式,宣传检察工作的好做法、好成效。及时发布法律适用、政策把握、权益保护、教育感化、诉讼监督、等方面的典型案例和事例,通过以案释法的方式传播法治理念和法律基本知识。

    三、工作方式

   (一)面向人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员

    1、结合检察重点工作,针对不同界别,通过邀请参加重要会议、视察调研、观摩案件庭审、旁听检委会、参加业务条线专题重大活动、检察开放日等方式,向人大代表、政协委员汇报检察工作,宣传工作成效。

    2、坚持联络工作“一盘棋”思想,各业务部门要根据省、州检察长工作会议部署安排、年度工作计划及重要工作部署,结合州院人民监督工作办公室发布的代表联络工作要求,拟定各部门开展代表联络活动的计划,并组织实施。

    3、积极主动向同级党委、人大、政府和政协汇报、通报检务公开工作开展情况,最大限度争取理解支持。继续做好派员听取州“两会”分组讨论工作,收集人大代表、政协委员意见建议,深入调查分析,结合检察职能职责及时制定整改方案,认真答复代表委员的意见建议,促进检察工作健康有序发展。

    4、充分利用新媒体,进一步增强微信联络的及时性、便捷性和互动性,做好代表微信群的管理、维护和信息推送,确保代表委员及时、全面、深入了解检察工作和检察队伍建设情况。

    牵头单位:监督办

   责任单位:办公室、宣教处、各业务部门

   (二)面向寺庙僧尼

    1、持续深入开展“送法进寺庙”活动,结合“同心同向”工作,积极加强与统战、宗教、宣传等部门密切配合,搭建多层次法治宣传平台。办好寺庙“法治角”,深入宣传党的政策法规,尤其注重宣传讲解《甘孜州藏族自治藏传佛教事务条例》及实施细则,确保用依法规范寺庙及僧尼管理。

    2、在法治宣传教育中融合开展爱国爱教和持戒守法“主题教育”、新旧对比和感恩奋进“同心教育”,全面小康和美好生活“目标教育”,增强僧尼法治意识、公民意识、国家意识,教育引导僧尼分清合法和非法的界限,珍爱生命,坚定不移地爱国守法、持戒遵规。

    3、梳理全州检察机关办理的僧尼涉嫌犯罪案件情况,分析僧尼犯罪重点区域,从深化寺庙法治宣传教育和治理整顿工作、强化未成年人入寺管理、深化“同心同向”活动、协调落实各项惠寺惠僧政策、依法严厉打击各类犯罪行为等方面着手,着手组织编写符合我州寺庙管理实际的藏汉双语法治宣传读本,推进“以案释法”进寺庙。

    4、深入推进依法治寺。全面落实甘孜州寺庙分类管理达标升级工作相关要求,高举法治旗帜不动摇,从源头上肃清僧尼模糊认识,切实有效防止寺庙和僧尼干预行政、司法、教育,教育引导寺庙、僧尼维护祖国统一和民族团结,不参与扰乱社会秩序的活动,积极营造宗教和睦、社会安定的良好氛围。

    牵头部门:侦监处

    责任部门:公诉处、刑执局、民行处、控申处

   (三)面向青少年学生

    1、牢固树立“法治教育要从娃娃抓起”的工作宗旨,提升对青少年法治教育重要意义的认识。明确法治教育内容,以珍爱生命、预防犯罪、预防意外伤害、防止校园欺凌、交通安全教育等为主题,讲好法制小故事,使学生产生对学法的浓厚兴趣,增强遵纪守法的自觉性。

    2、在法治教育基地开辟青少年法治教育专区,依托甘孜州院格桑花工作室、心理咨询室等机构(各县市院依托自身未检工作室),通过举办知识讲座、模拟法庭、播放微电影、开展主题班(队)会、开放法律图书阅读区等方式传播法律知识,努力使法治教育贴近学生生活。

    3、建立健全检校共建机制,科学实施“法治进校园”巡讲活动,确保每年至少走进校园开展2次法治教育活动,引导学生自觉遵守法律,提升法治意识,树立法治信仰。

   4、着力打造甘孜未成年检察工作室品牌、工作团队品牌和典型案例、创新事例品牌,有针对性地开展未检工作宣传活动,扩大未检工作的影响力。

   牵头单位:未检处

    责任单位:侦监处、公诉处、刑执局、民行处、控申处

   (四)面向机关干部和企事业单位职工

    1、在法治教育基地开辟预防职务犯罪专区,采取预防职务犯罪讲座、播放警示教育片、参观查办职务犯罪成果展等直观方式开展预防教育。

    2、结合“送法进企业”和“送法进机关”活动,积极探索监察体制改革后检察机关预防职务犯罪新途径,通过采取开展法治讲座、案例剖析、组织工作人员旁听职务犯罪案件审理等方式,促使廉洁意识深入人心,教育引导各级领导干部在廉洁从业中做好表率。

    3、注重宣讲与企业职工联系紧密的法律法规,警示职工在生产、生活中不触碰法律底线,“学法、知法、用法、守法”,运用法律武器维护自身的合法权益,守护家庭幸福。

    牵头部门:侦监处、公诉处

    责任单位:各业务部门

   (六)面向乡村(社区)和农牧民群众

    1、以“七五”普法为契机,主动深入农牧区、乡村、街道,采取藏汉双语讲法、文艺法宣送法、报刊专栏说法、编印图书释法等多种形式,扎实开展法治宣传,不断增强群众法律意识,引导群众合法表达诉求。

    2、通过召开新闻发布会等方式及时向社会公布检察机关服务改革发展稳定的举措、检察工作的重大决策部署、履行法律监督职责的典型案例等,针对网民提出的问题及质疑等及时回应和疏导,回应社会关切,满足群众知情权,正面引导社会舆论。

    3、继续加强检察信息网络建设,注重检察开放工作对积极性、主动性和时效性的要求,切实发挥微博、微信、门户网站作用,落实专人及时更新上传检察工作新信息、新动态,方便广大群众了解、支持、监督检察工作。

    牵头部门:宣教处

    责任部门:办公室、各业务部门、信通处

    四、工作要求

    1、加强组织领导。各县(市)院要高度重视检察开放工作,将检察开放工作纳入“一把手”工程,列入重要的议事日程,加强组织领导,细化工作职责,抓好工作落实。

    2、强化工作督查。州院将成立检察开放工作督察组,适时对各县(市)院、州院各部门检察开放工作开展情况进行督察,对工作开展不力的将严肃问责。

    3、及时总结经验。各县(市)院、州院各部门要对检察开放工作开展情况及时进行梳理,做好对好经验、好做法的总结提炼。

    4、做好后勤保障。检察开放活动经费要纳入检察机关统一经费预算,切实保障检察开放工作顺利开展。

 

 

 

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-15