设为首页 加入收藏 联系我们
您现在所在位置: 首页 >> 检察文件文章 >>关于进一步加强人大代表联络的通知

关于进一步加强人大代表联络的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2993    更新时间:2018/7/4

关于进一步加强人大代表联络的通知

 

各县(市)院、州院各部门:

    为在我州两级检察院建立完善坚持“党组领导,检察长负总责,领导分工负责,人民监督工作机构组织协调、各部门共同参与”的人大代表联络工作格局,现将相关要求通知如下:

一、加强责任落实,强化联络机制

州院检察长联络3名驻康全国人大代表、3名驻康省人大代表以及5名州人大代表,班子成员、检察委员会专职委员分别联络其余驻康省、州人大代表。州院检察长全年至少走访全国、省、州人大代表5名以上,两级院每年至少要各召开一次征求意见建议座谈会、通报一次检察工作情况。州院领导在下基层调研、考察、开会期间,合理安排时间,尽量增加走访当地人大代表的人次。州院其他县级领导配合院领导做好联络工作。州院各内设机构主要负责人担任院领导联络人大代表的联络员,协助院领导落实好年度全国、省、甘孜州人大代表的联络工作。

县(市)院检察长为代表联络工作的第一责任人,检察长直接联络所在地的全国、省人大代表,并直接联络3名驻本县省、州人大代表,对所在地其他州人大代表要分解任务,落实到人,确保直接联络全覆盖;各县(市)院每年要走访全国、省、州人大代表30人次以上,开展3次以上全国和省、州人大代表参加的联络活动;县(市)院要积极协助州院开展的代表联络活动。

二、突出检察特色,提升联络质效

院领导和机关各部门要紧紧围绕高检院、省院、和州院重大工作部署、重要专项工作、社会关注的热点问题、人大代表关心的工作等,有序安排联络人大代表活动。活动应当主题鲜明、内容丰富、形式多样,突出检察工作成效和亮点,客观反映检察机关的困难和自身难以解决的深层次问题,取得代表的理解和支持。各部门要充分发挥主观能动性,选取自身工作中有意义的节点、有价值的亮点策划代表联络活动,注重取得实际效果。两级院重要业务会议和工作会议,经院领导或分管领导决定,可邀请各级人大代表参加,以提高代表对检察工作的深入了解,加强深层次沟通。

根据不同界别代表,分别采取针对性、个性化方式加强沟通,增进了解。不断丰富联络方式,视联络内容灵活邀请代表参加会议、视察调研、听庭评议、案件听证、检察开放日、当面走访等,同时以电话、微信等方式保持与代表的日常联系。监督办要结合本院工作情况,及时指导机关各部门加强与代表的联络工作,注意掌握联络情况,及时总结和推广好的方式和经验。

三、注重日常联络,提升联络广度

(一)建立完善人大代表台账

做好换届后职务变动和增补的人大代表信息收集、分类分析工作,了解人大代表的专业领域和关心、关注的问题。建立联络人大代表工作台账,定期梳理、及时更新联络人大代表工作情况,督促工作落实。

(二)扩大州院案件信息公开网的社会知晓度

要通过多种渠道让代表知晓并关注人民检察院案件信息公开网。案件信息要坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,及时主动推送案件程序性信息、法律文书、重要案件等信息。

(三)建好用好代表微信群

两级院已建立甘孜州人大代表微信群,下一步,两级院要增强微信联络的及时性、便捷性和互动性,做好微信群的管理、维护和信息推送,宣传部门负责提供信息资料。

(四)及时认真办理代表意见建议

代表提出的意见建议要分别落实到相关处室和县(市)检察院办理,自交办之日起3个月内采取点对点、点对面等方式当面答复,部分意见建议回复结果经代表同意可网上公开。

四、增强联络保障,落实工作责任

(一)纳入各级院、各部门绩效管理

州院将人大代表联络工作内容和成效纳入对县(市)和机关各部门绩效考核,由监督办负责分解任务和审核目标,并协助案管办做好考核。州、县(市)两级院党组和检察长要高度重视,把此项工作列入一把手工程,纳入绩效考核内容,确保不走过场,取得实效。

(二)强化工作开展情况的督促检查

     州院监督办要围绕检察中心工作,结合考虑人大代表的意见建议,制定联络人大代表工作的计划,分解落实到部门和人员。确定专人负责建立州院代表联络工作台帐,跟踪掌握院领导、各部门年度开展代表联络工作情况,适时提出意见建议和工作要求。州院各部门协助院领导及自身开展代表联络工作的情况,应及时形成书面材料报监督办备查。监督办应充分配合、及时协助各部门完成年度代表联络工作。县(市)院制定的代表联络工作方案要报州院监督办备案。

(三)加强学习交流,注重工作创新

州院监督办要加强向省院监督办的工作汇报,争取指导和支持。加强同兄弟市、州监督工作部门的交流学习,拓展视野,开拓思路。积极组织州内各地县(市)间交流学习,探索改进工作方法和效果,提高监督工作部门人员的素质和能力,提高联络工作效能。各县(市)要结合自身实际,制定联系本级人大代表的实施办法,积极探索创新联络工作的方式方法,建立健全联络工作考核激励机制,调动和促进联络工作的主动性和积极性,不断加强和改进人大代表联络工作。

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-15