设为首页 加入收藏 联系我们
您现在所在位置: 首页 >> 本地动态文章 >>甘孜州检察机关聚焦绿色发展护航生态建设

甘孜州检察机关聚焦绿色发展护航生态建设

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3386    更新时间:2017/9/8

甘孜州检察机关紧紧围绕州委中心工作调整工作思路,主动担当作为,充分履职尽责,通过法治之力更好守护生态文明,取得显著效果。

严厉打击环境资源类犯罪。制发《关于践行绿色发展理念充分发挥检察职能 服务保障美丽生态甘孜建设的意见》,对34件破坏环境资源类案件及时启动快速反应机制,依法快捕快诉,彰显打击力度;与环保、水务、林业等7个部门建立线索线索通报、案件移送、信息共享制度;对康定“7.5”助燃油泄漏等21件生态资源领域重大、疑难案(事)件提前介入加强与公安、法院的协作配合,16深入一线现场监督、引导取证,严办质量关。

强化检察建议职能作用发挥。围绕州委大力发展旅游生态产业和加强砂石资源开发管理的工作部署,加大对生态资源环境主管部门的监督力度,发出检察建议23份,着力消除不作为、慢作为、滥作为。针对人民群众反映强烈的突出环境问题,与相关部门开展联合专项督察9次,提出机制性建设意见6,推动环境执法由“单打独斗”向“联手出击”发展。

创新生态建设源头管理方式。注重恢复性司法理念在办案实践中的运用,将被告人的补种复绿、增殖放流行为纳入量刑建议,扩大对犯罪行为人和周边群众的警示教育效应,已补栽补种树木10000余株。结合办案,深入剖析发案的制度原因,向相关部门提出建议意见9条,帮助堵塞漏洞,促进工作重点从事后治理向事前预防转变。通过到案发地开庭、利用新媒体宣传、为企业开展专题讲座等方式全面加强教育引领,传播绿色发展法治观念,逐步增强社会公众的环保意识和法律意识。

 

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-15