设为首页 加入收藏 联系我们
您现在所在位置: 首页 >> 本地动态文章 >>接受外部监督 推进检务公开

接受外部监督 推进检务公开

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3220    更新时间:2017/9/8

825,经州人民检察院人民监督员办公室组织协调,州司法局抽选3名人民监督员参加了由泸定县人民检察院提请甘孜州人民检察院组织开展的杨某某涉嫌贪污一案拟作不起诉处理的案件监督评议会。

评议会前,州检察院人监办工作人员对人民监督员的权利、义务以及回避、保密要求等相关规定进行了告知,人民监督员签署了《人民监督员参加案件监督评议承诺书》。案件承办人向人民监督员提交了拟不起诉意见书及有关材料,并通过多媒体示证方式,向人民监督员详细介绍了该案的案情、证据、案件定性和处理意见,并就拟不起诉的理由和法律依据进行了详细阐述。认真回答了人民监督员关于案件事实、证据和法律适用方面的疑问和问题。3名人民监督员进行了独立的评议和表决,均一致同意泸定县院对杨某涉嫌贪污案拟不起诉的初步处理意见。检察机关将在认真研究人民监督员的评议和表决意见基础上,根据案件事实和法律规定,对案件依法作出处理。

开展人民监督员案件监督评议工作,既是健全检察权运行的重要外部监督制约手段,也是推进检务公开的一种方式,对于规范司法行为,促进检察机关公正文明司法都具有重要意义,甘孜州检察机关将按照《最高人民检察院关于人民监督员工作的规定》,常态化开展此项工作,接受外部各界人士监督,全面推进检务公开。

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-15