您现在所在位置: 首页 >> 人民监督工作文章 >>接受监督促发展 开门纳谏作提升

接受监督促发展 开门纳谏作提升——州检察院召开“检察开放日”活动

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4136    更新时间:2017/5/27

 

1213上午,甘孜州人民检察院组织召开了以“加强侦查监督、维护司法公正”为主题的“检察开放日”活动。部分在康的省州人大代表和政协委员、人民监督员、媒体记者22人应邀出席了活动,州检察院领导班子成员及内设各部门负责人参加了座谈会。

与会人员参观了控申接访大厅、远程接访室、案件管理大厅等办公办案区,亲手操作案件管理电子触摸屏查询系统,了解近期省州影响较大案件的办理情况,观看了检察文化和廉政文化建设专题展板、干警摄影作品专栏,纷纷对检察机关主动作为,积极用信息化建设成果推动检务公开、维护司法公正的做法表示赞赏。在随后的座谈会上,播放了介绍群众工作、生态环境资源保护、依法提前介入重特大案件等特色亮点工作的幻灯片,及州检察院拍摄的我州第一部僧尼犯罪警示教育片《绝不允许有法外之寺法外之僧》。

李鹏飞检察长代表州院党组及全州检察干警,向长期以来重视、关心、帮助和支持检察工作的各位领导、人大代表、政协委员和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢,汇报通报了今年全州检察工作和侦查监督工作开展情况。今年以来,全州检察机关紧紧围绕州委“1236”工作布局,提高标准、补齐短板、狠抓落实,着力把服务和保障脱贫攻坚作为重中之重,积极查办和预防扶贫开发领域职务犯罪,共办理2931人,为国家和集体挽回经济损失1800余万元,开展警示教育116场,受教育人员4800余人(次);全面履行监督职能,纠正不当立案12件,依法批捕539人,同比下降1.5%,起诉571人,同比上升6.6%;同时,队伍建设、检务保障、司法规范化、基层基础建设稳步推进,各项工作成效明显。

与会各位领导、人大代表、政协委员和人民监督员认真听取汇报后,对检察机关为全州发展民生稳定大局作出的积极贡献表示满意,充分肯定了举办开放日活动主动接受监督的做法,着重对下一步检察工作提出了中肯的建议意见:一要加大对基层院的指导力度,进一步夯实基层基础,推动全州检察工作均衡健康发展;二要健全与相关部门的协作联动机制,依法严厉打击破坏生态环境资源犯罪,共建牢固高原生态屏障;三要加强对外宣传工作,御用典型案例开展警示教育,提升农牧民群众的法治意识;四要高度重视未检工作,针对校园暴力频发高发现象,要主动开展法律进校园活动,贴近生活做好相关法律宣传;五要继续稳妥推进检察改革,主动向上汇报困难与问题,积极争取政策倾斜。

会议主持人、州院副检察长张文光表示,一定虚心接受意见和建议,认真制定整改措施,抓好贯彻落实,以推动全州检察工作再上新台阶,为建设美丽生态和谐小康新甘孜做出新贡献。

 

 

CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-1