设为首页 加入收藏 联系我们
您现在所在位置: 首页 >> 人民监督工作文章 >>省检察院征求全国、省级代表和政协委员座谈会在甘孜州检察院召开

省检察院征求全国、省级代表和政协委员座谈会在甘孜州检察院召开

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2604    更新时间:2014/5/15

2013年12月23日下午,省院专职检委会委员朱先琼一行4人在甘孜州人民检察院,就四川省2013年度检察工作征求驻我州全国、省级人大代表和政协委员的意见和建议

会上,朱先琼专委首先代表省院对各位代表、委员对全省检察工作的支持、帮助、关心表示感谢,然后从三个方面向代表、委员通报了全省检察工作:一是2013年全省检察工作开展情况;二是2013年检察工作存在的问题;三是2014年全省检察工作的总体思路。

全国、省级人大代表、政协委员充分肯定了全省检察工作取得的成绩,认为:通报实事求是、讲成绩实实在在,讲问题不掩不盖,谋划来年工作有新意、有创意。

同时,各位代表、委员结合甘孜州的实际情况,从打击职务犯罪、预防职务犯罪、打击刑事犯罪、加强队伍建设,加强基础建议等方面提了很多、很好的意见和建议:

一是加强职务犯罪预防、打击工作,在工程建设领域、民生领域、重点项目领域,特别是招投标环节,检察机关要提前监督;乡镇一级的职务犯罪也要引起重视;进一步有效整合力量,运用现代技术等多种手段,加大惩防力度

二是继续严厉打击各种刑事犯罪案件,对危安案件、群体性事件、职务犯罪、扰乱市场经济秩序案件要加大查处力度;要注重查处涉及“三农”方面的犯罪;加大对侵害妇女儿童犯罪的预防、打击工作,加大对未成年人的帮教工作。

三是检务保障有待加强,甘孜州作为反分维稳工作的重要地区,建议领导多加关注,加大此方面运转经费的投入,确保机关正常运转;甘孜州在生态建设方面投入大,建议省院加大经费保障,确保州检察院办案投入;基层检察院基础设施还有待进一步加强,建议省检察院把民族地区和内地发达地区区别对待;建议省院及时解决新进入检察系统人员的服装。

四是加强民族地区检察队伍建设,检察干警的业务水平有待进一步提高,省院应在如何加强办案人员的培训上给予支持;双语人才还有很大的缺口,既要加大培训力度,更要在人员招录这个源头上解决;建议省院更加科学化、规范化地做好目标考评工作;建议在机关建设中注入文化建设内容。

五是建议省检院向高检院学习,向社会多公布一些数据;对报刊杂志上报道出来的问题,群众很期待能看见一个处理结果。

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • CopyRight © 2014-2015 甘孜藏族自治州人民检察院 版权所有 蜀ICP备12020023号-15